Ученый: Саласпилсский реактор не представляет угрозы для экологии (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 21 января 2015 года, 21:41

Саласпилсский реактор, на котором в декабре произошла небольшая утечка радиоактивной воды, не несет угрозы для экологии и человека. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал руководитель лаборатории ядерных исследований Латвийского университета Янис Берзиньш.

"В данной ситуации не стоит особенно беспокоиться, потому как все под контролем. Да, эти емкости были построены в 60-е годы прошлого века, и за эти годы могло произойти что угодно – и действительно, недавно была обнаружена течь. Но она устранена, и сейчас вода может быть помещена обратно. Для окружающей среды опасности нет", - сказал Берзиньш.

Напомним, ранее проректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс.заявил, что ЛУ рассматривает возможность прекратить обслуживание Саласпилсского ядерного реактора.

Такое решение может быть принято из-за нехватки финансирования для обслуживания реактора. В случае, если правительство не выделит ЛУ необходимые средства, вуз имеет право расторгнуть договор. По расчетам ЛУ, в этом году на содержание реактора требуется около 285 000 евро, а в следующие два года - около 200 000 евро ежегодно.

Комментарии 1
balamut1 год назад
Где Латвия, и где этот старый руководитель как бы ядерных исследований. Это сплошная заказная статья, что бы людей успокоить. Уровень латвийского государства очень низко упал после каминг-аута министра как бы дел. Не дай бог, что бы весь Саласпилс начал убегать из-за преступной халатности как бы руководителей.