Обзор латышских газет 22 января

Латышские газеты пишут о потерях, патриотизме и еврейской собственности

фото

Эксклюзив | 22 января 2015 года, 13:16

Газета Diena пишет о результатах исследования по заказу министерства регионального развития. Выяснилось, что за последние 11 лет из Латвии уехало примерно 250 тысяч жителей, а за годы возращенной независимости потеряна четвёртая часть населения, или 25 процентов. По численности населения Латвия опустилась на уровень 1954 года. Далее пишут о помощи бездомным в Риге, и том, что не все её хотят. В прошлом году ночной приют посетили меньше человек, чем в позапрошлом, всего 3906 человек, из них женщин только 17 процентов,пишет газета. Также пишут, что Латвия уже не может отказаться от участия во Всемирной выставке, поэтому придётся тратить миллионы.

В рубрике «Экономика» - о самых больших латвийских проектах, на сотни миллионов евро. А в европейском приложении — про нового евродепутата Андрея Мамыкина, который не скрывает своих симпатий к России и считает, что президенту Берзиньшу нужно ехать в Москву 9-го мая. Ещё пишут про выборы в Греции, про латвийский баскетбол. А на последней странице пишут о серии смешных короткометражных фильмов с участием местных знаменитостей, которые побуждают молодёжь стремиться к совершенству.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что уроки латышского языка в ирландских школах — больше не утопия и стало возможным благодаря Рижской думе. Которая выделила деньги на изучения латышского языка в двух школах Ирландии. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис высказывает мнение, что возвращение еврейской собственности — это тест на лояльность нашему главному стратегическому партнеру, а недопуск министров национального объединения к гостайне объясняется тем, что национальные депутаты противились возврату еврейской недвижимости. Еще пишут о результате ревизии Госконтроля на Латвийской почте и о туманных перспективах повышения заплаты учителям. А также о том, что школе Буртниеки в 10-12 классах нет ни одного ученика, но школу пока не закроют.

Еще в номере есть интервью со спикером Сейма Инарой Мурниеце, которая рассказывает, что хотя и в душе поддерживает свое родное Нацобъединение, но как глава парламента должна быть политически нейтральна. Также она не против возврата еврейской собственности, но считает, что в законе должно быть оговорёно, что потом эту недвижимость нельзя продавать и менять её статус. Также пишут о президентстве Латвии в ЕС и приоритетах в отрасли здравоохранения, о которых говорит министр Белевич. А в это время профсоюз медиков планирует акцию протеста, потому что наш медицинский бюджет самый маленький в ЕС. На культурной странице пишут о юбилейном годе Райниса и Аспазии, есть также интервью с художественным руководителем и дирижером Национального симфонического оркестра Андрисом Погой. В субботу в Большой гильдии будет большой концерт латвийской симфонической музыки в честь Райниса и Аспазии, которым в этом году исполняется 150 лет, пишет газета.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что через пять лет должно начаться строительство железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика», а через 10 лет мы поедем на скором поезде. И публикует два варианта, как эта магистраль пройдет через Латвию. Еще пишут о претензиях Национального объединения к министру иностранных дел. На третьей странице руководитель музея Оккупация австралийский латыш Гунарс Нагелс, сообщает, что ему, выросшему в Австралии, были удивительно узнать, что Вторая мировая война была между Россией и фашизмом и Москва победила. Поэтому он не понимает, почему президенту надо ехать именно в Москву и именно 9-го мая, когда Вторая мировая война окончилась 6 августа.

Далее пишут о том, что согласно опросу среди мужчин, Латвию готовы защищать 41 процент русских граждан и 34 процент неграждан. А латышей — 67 процентов. И это гораздо меньше, чем в Марокко, которое защитить готовы 94 процента мужчин. Да что там, и Папуа-Новая Гвинея с 84 процентами нас опережает, как следует из опубликованной таблицы! А на последних местах — Германия, Нидерланды и Япония, где только 11 процентов японцев готовы дать отпор врагу. В исторической рубрике пишут о другом угловом доме в Риге — там, где во время войны размещались германские спецслужбы, потом было МВД Латвии, а сейчас он стоит пустой. А на последней странице 46 процентов из 583 опрошенных читателей считают, что вывешивание флага должно быть добровольным, а не обязательным.

Комментарии