Эксперты: ликвидация безгражданства и проблемы беженцев – разные вещи (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 22 января 2015 года, 18:11

Заявление депутата от нацблока Рихарда Колса, приравнявшего неграждан Латвии к иммигрантам расценивается как проявление некомпетентности, потому что ликвидация безгражданства и проблемы беженцев – разные вещи,заявила в интервью радио Baltkom сопредседатель конгресса неграждан Елизавета Кривцова.

"Одно касается статуса постоянных жителей Латвии, а другое – беженцев из Сирии и Северной Африки – людей, которые стали жертвами вооруженных конфликтов, и здесь идет речь о гуманитарной помощи и ответственности ЕС за свои политические действия, а то, что чьи-то предки 50 лет назад приехали в Латвию – совершенно не связано с этой проблемой", - объяснила Кривцова.

Она добавила, что помощь людям, бегущим из регионов, охваченных войной – обязанность стран ЕС, и Латвия, являющаяся членом союза, не может от этой обязанности отказываться.

"Если мы выступаем за усиление Европы как глобального игрока в мире, то отказываться от приема беженцев – безответственно", - сказала сопредседатель конгресса неграждан.

Кривцова отметила, что подданные Латвийского государства, имеющие статус неграждан, под категорию беженцев не подпадают, поэтому вопрос о негражданах касается исключительно внутренней политики страны.

В то же время, по ее словам, решение вопроса о безгражданстве является одним из приоритетов укрепления прав человека в третьих странах, который неразрывно связан с укреплением прав человека в самой Европе, поэтому конгресс неграждан собирается использовать повод председательства Латвии в ЕС, чтобы обратить внимание на эту проблему.

В свою очередь, специалист по европейскому праву Алексей Димитров в интервью радио Baltkom отметил, что никаких квот на иммигрантов Европа вводить не планирует.

"Вопрос иммиграции находится в компетенции каждого государства, и есть некоторые вещи, регулируемые на уровне ЕС, но никаких иммиграционных квот, чтобы какое-то государство обязано было принять определенное количество иммигрантов, в ЕС не рассматривается", - рассказал Димитров.

Он также отметил, что в понимании латвийского права неграждане – особая категория людей, которую нельзя назвать иностранцами

Как сообщалось ранее, 22 января, во время ежегодных политических дебатов, помощник главы комиссии Сейма по иностранным делам и член национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Рихард Колс заявил, что "Латвия уже выполнила свою квоту по иммигрантам, поскольку на территории нашей страны живут 260 000 неграждан".

Комментарии 5
Bob1 год назад
А "воз" и ныне там! Сегрегация с подачи госдепа США в действии уже не один десяток лет! Короче говоря, "ДЕМОКРАТИЯ", "РАВЕНСТВО", "ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ", ну и что особо шокирует - желание некоторых представителей власти выставить Православную Церковь в роли очередного пугала! Всё это нагнетается нациками и культивируется в определённых государственных структурах, что ныне смотрится как Европейская ДИКОСТЬ!
леший1 год назад
что это за-----ликвидация безгражданства----вы чё рамсы попутали-----одна эта неэтичная фраза ведёт к разжиганию
фок1 год назад
неграждане оккупанты стали иммигрантами .....
ржунгемогу.
и такие вещи говорят с высоких трибун депутаты
удивлять не приходится, что так хреново живём.