Обзор латышских газет 23 января

Латышские газеты пишут про Латгалию, деньги и награды

фото

Эксклюзив | 23 января 2015 года, 13:36

Газета Diena пишет о загадочном потоке денег на участие Латвии во Всемирной выставке. Полученные предпринимателями и уже оплаченные счета свидетельствуют о бесстыдном распиливании государственных денег, пишет газета. Эти деньги должны были пойти на латвийский павильон в Милане, но художники их не видели. Ещё пишут о внешнеполитических дебатах в Сейме, которые позволили партиями себя позиционировать. Далее рассказывают, что «Ригас сатиксме», чтобы подготовить своих работников к массовой критике и негативным эмоциям со стороны пассажиров из-за повышения платы за проезд, устраивает для корпоративное мероприятие с музыкой, в выставочном зале на Кипсале. Ещё пишут,что плата за обработку квартирных счетов может превысить плату за саму услугу.

В приложении для пенсионеров пишут о дневном центре пенсионеров, где они занимаются художественной самодеятельностью, в зарубежных новостях — по Украину. А в рубрике «Домашние животные» пишут про собак, живущих в частном секторе в Золитуде. На спортивных страницах рассказывают про знаменитого хоккеиста Сандиса Озолиньша. А на последней странице пишут об учреждении приза за достижения художников Латгалии. Теперь им будут вручать статуэтку человека с кошкой. Эта награда называется Бонюкс, в честь героя единственного фильма на латгальском языке «Дитя человеческое».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в субботу в Вентспилсе состоится вручение премий Латвийского радио в области рок и поп-музыки. На второй странице Элита Вейдемане называет парламентскую комиссию по расследованию трагедии в Золитуде денежным насосиком. Также пишут о нападках Национального объединения на внешнюю политику министра Ринкевичса. Газета продолжает рассказывать о закрытии социальных центров, откуда «людей выбрасывают как кирпичи». «Очередной раз для нашего государства человек никто — ни здоровый, ни больной», пишет газета.

В номере есть интервью с послом Франции Стефаном Висконти. А также — с вице-мэром Риги Андрисом Америксом. В рубрике «Наука» рассказывают об облете земного шара на самолете с солнечными батареями швейцарскими энтузиастами. В рубрике «Культура» - о премьере в театре Дайлес. На туристической странице — рассказывают про чешский город Пльзень, который теперь культурная столтца Европы. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об убийствах и нанесении тяжких телесных повреждений в Латгалии, приводится статистика последних пяти лет. Особо рассказывают о недавнем убийстве 21-летней девушки в Резекне. Ещё пишут о вчерашних внешнеполитических дебатах в Сейме, цитируют выступления депутатов, особенно Национального объединения. На третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустиньш пишет о том, что хорошо бы проанализировать мотивы языкового референдума 2012 года и выяснить, что на самом деле думают жители Латвии. На хозяйственной странице пишут о новой компании, представляющей новою разновидность быстрого кредитования.

В зарубежных новостях - про Украину, также на этой странице есть оплаченная публикация за подписью «Стабурагс», о том, что выдача видов на жительство — это предательство по отношению к Латвии, и лучше легализовать наркотики и проституцию, чем пользоваться деньгами от продажи Латвии. В рубрике «Здоровье» - о проблеме переполненных амбулаторными больными приемных отделений больниц, особенно в выходные дни. А в рубрике «Голоса читателей» читатели порицают противников обязательного вывешивания флага, а читатель Петерис, офицер ордена Трёх звезд, указывает, что флаг - это святыня и надеется, что к 100-летию Латвии флаги будут развеваться в каждом латвийском дворе.

Комментарии