Эксперты о Саудовской Аравии: цены на нефть зависят от нового короля (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 23 января 2015 года, 16:55

Колебания цен на нефть в Саудовской Аравии прекратятся только после прихода нового короля на трон. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил юрист, бывший министр юстиции Айгар Штокенбергс.

"Колебания на рынке нефти носят временный характер. Через неделю или две должность короля займет новый приемник, и все вернется на свои места", - рассказал Штокенбергс.

По его словам, снижение цен на нефть Латвии будет выгодно.

"В течение года закроются скважины нефти, где себестоимость составляет свыше 100 долларов, и мы сможем рассчитывать на 60-70 долларов за баррель. На данный момент в Африке уже заморожены несколько точек по добыче нефти. Что касается Латвии, то мы привыкли к ценам на нефть свыше 120 долларов, поэтому предстоящий упадок цен нам будет только на руку", - считает Штокенбергс.

В свою очередь, арабист, обозреватель "Независимой газеты" Николай Сурков считает, что отношения стран к Саудовской Аравии не изменятся, поскольку люди, которые создавали внешнюю политику, до сих пор находятся у власти.

"Королю Саудовской Аравии был 91 год. Это довольно приличный возраст, поэтому его политическая роль уже не была столь значимой. Говорить о смене курса, думаю, тоже не стоит", - добавил Сурков.

Говоря об отношениях Саудовской Аравии и России, Сурков отметил, что страны будут по-прежнему конкурировать между собой за азиатский рынок.

"Все разговоры о саудовском заговоре против России, и то, что Саудовская Аравия пошла на поводу у США – полная ерунда", - подчеркнул арабист.

Сурков также указал, что цены на нефть на низком уровне долго не продержатся.

"Надо исходить из того, что саудовцам всегда будут нужны деньги, поэтому они не заинтересованы держать низкую цену на нефть. Для них комфортная цена – 100 долларов за баррель нефти" , - добавил Сурков.

Как уже писал Mixnews, король Саудовской Аравии 90-летний Абдуллах бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался. Рынок отреагировал на кончину старейшего из действовавших монархов повышением цен на нефть.

Комментарии