KNAB: Инга Антане имела право брать деньги от оппонентов Лембергса

фото

Эксклюзив | 26 января 2015 года, 12:40

Член руководства партии Реформ, адвокат Инга Антане имела право получить деньги от общественной организации "Балтийская ассоциация транзита и логиcтики", являющейся оппонентом мэра Вентспилса Айвара Лембергса, сообщили представители KNAB.

Как сообщает газета Neatkarīgā, непонимание в этом деле вызвала декларация Инги Антане, которая была опубликована на домашней странице государственной налоговой службы. В декларации было указано, что Антане получила 4500 евро от общественной организации BATL, в которой объединились предприятия, связанные с портом Вентспилса.

Члены организации уже много лет разными методами борятся с Айваром Лембергсом, пытаясь достичь его ухода из политики. Инга Антане в начале своей политической карьеры также активно выступала против мэра Вентспилса.

Газета Neatkarīgā задала представителям KNAB вопрос о том, может ли государственное должностное лицо получать зарплату от сообщества, которое лоббирует интересы представителей отраслей.

"В данной ситуации эти должности конкретная персона могла совмещать со своей постоянной работой, поскольку ни организация, ни юридическое бюро не является коммерсантом либо коммерческим сообществом. Поэтому ограничения и запреты, которые предусматривает закон об устранении конфликта интересов в деятельности должностных лиц не относятся к данной ситуации", - объяснила главный специалист KNAB по вопросам общественных отношений Лаура Душа.

Она также указала на 7 часть 10 статьи закона об устранении конфликта интересов в деятельности должностных лиц, которая не идет вразрез с действиями Инги Антане. В данном законе указано, что "государственное должностное лицо спустя 2 года после принятия решения или участия в принятии решения в публичной закупке, партнерской закупке, общественной закупке поставщика услуг или концессии, после распределения финансовых средств публичной персоне и функций контроля и наказания, запрещено получать материальную помощь от коммерсанта, как и занимать должность участника коммерческого общества или акционера, исполняя свои обязанности, принимая решения и участвуя в принятии решений."

Как сообщалось ранее, доходы BATL в 2013 году были всего лишь в размере двух пожертвований по 6000 лат от VTO и Kālija parks, а также деньги сообщества – 61 850 лат. Значительная часть от этих вложений – 20 401 лат было потрачено на издание газеты, название которой умалчивается.

Комментарии