Обзор латышских газет 26 января

Латышские газеты пишут о дубе, бобслее и о контрпропаганде

фото

Эксклюзив | 26 января 2015 года, 13:19

Газета Diena пишет о судьбе латвийского павильона на Всемирной выставке в Милане. И о том, что дорогостоящую подготовку к этой выставке необходимо прервать и обратиться в прокуратуру. И об идее устроить вместо павильона парк. На третьей странице архитектор Андис Силис рассказывает о том, как по архитекторам ударит запрет выдачи видов на жительство. А ведь его заказчики — западно наcтроенные либералы, хорошо образованные предприниматели, рассказывает архитектор. Еще в номере есть интервью с министром среды и регионального развития Каспарсом Герхардсом, он рассказывает о проблемах во взаимоотношениях с самоуправлениями и намекает, что банкоматы в провинции не нужны, так как есть интернет.

Еще пишут о низком престиже учителя, согласно опроса, только 13 процентов жителей Латвии хотят, чтобы их ребенок стал учителем. А 54 процента ясно выразились, что подобной участи своим детям не желают. В рубрике «Экономика» - об индексе продовольственных цен в Китае, который неформально называют индексом поросячьих цен. Он побил рекордный показатель за 10 лет. Сейчас средний китаец потребляет 39 кг свинины в год, в шесть раз больше, чем в 1979 году, пишет газета. В зарубежных новостях пугают Рамзаном Кадыровым, а в рубрике «Культура» - интервью с молодым композитором Эдгарсом Макенсом, В спортивном приложении — о зимних видах спорта, есть также интервью с волейболистом Гундарсом Целитансом, а на последней странице вспоминают, что писала газета на этой неделе в 1991 году.

фото

Газета Neatkarīgā радуется успехам латвийского бобслея. На второй странице Юрис Пайдерс пишет, что хорошо бы, если бы Всемирную выставку в Милане украсил латвийский павильон в виде дуба, но этому помешали вредители, выкачивающие деньги из государства. Ещё пишут о требованиях остановить российских агрессоров в Мариуполе. И о том, что хотя, согласно опроса, 60 процента граждан-мужчин готовы защищать Латвию с оружием в руках, существует и другое исследование, показавшее, что 67 процентов не поддерживают идею разрешить хранить дома оружие. А 44 процента в случае войны вообще собираются покинуть страну. Это означает, что люди не знают о своих обязанностях в военное время, пишет газета. И приводит пример Украины, испытывающей трудности с мобилизацией населения.

Еще пишут об открытии отремонтированного инфекционного отделения Деткой больницы, а также есть интервью с министром культуры Даце Мелбарде. Она говорит о проблемах финансирования культуры, о медийной политике и о защите информационного пространства. Латвия не может одна противостоять машине российской пропаганды, а только в сотрудничестве с другими странами, считает министр. Далее опять пишут об аварийных зданиях в Риге, в том числе о руине на улице Марияс 6, принадлежащей эстонскому предпринимателю. Рижская дума решила повысить ему налог на на недвижимость — 14 тысяч евро в год, а раньше было 1 500 евро. Еще пишут о латышской поп-музыке и о том, что Латвия — бобслейная держава.

фото

А газета Latvijas Avīze исследует латвийский фармацевтический рынок. В ожидании перемен, которые понизят цены на лекарства. Пока же, согласно представленному графику, цены только росли. Но сейчас у министра здравоохранения Белевичса есть план, как поспособствовать конкуренции на этом рынке. По этому поводу газета опрашивает аптекарей. На третьей странице писательница Анна Жигуре размышляет над результатами опроса населения, которое хотело бы избрать президентом Лембергса, Ушакова или Судрабу. Это оттого, что населением манипулируют СМИ, считает автор. Далее в номере - интервью с генсеком правящей партии «Виенотиба» Артисом Кампарсом, он же советник премьер-министра по вопросам энергической безопасности. А вовсе не партийный глаз за главой правительства. Так он утверждает. Еще говорит о геополитической ситуации и о том, как сейчас нужны независимые русскоязычные СМИ, способные противостоять российской пропаганде. И осуждает ЦГЯ, неудачное высказывание которого было этой самой пропагандой использовано.

Ещё пишут о том, какую именно недвижность предполагается вернуть евреям и где. В зарубежных новостях — о нападении банды пророссийских террористов на Мариуполь. На хозяйственной странице - об урожае шишек, из которых потом выращивают сосны и ели. На исторической странице - о том, как в 20-годах латыши из СССР пытались уехать в Латвию, но не всем это удавалось. А вот немцы в 1942 году, наоборот, приветствовали переселение латышей из оккупированных областей России, пишет газета. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, что они ждут от президента, который должен быть избран этим летом. Читатели хотят твердой руки, такого же характера, и следования по пути вместе с ЕС и США. Лучшей кандидатурой считают Карлиса Улманиса, потому что Райвис Дзинтарс ещё молод.

Комментарии