Human Right Watch: Мариуполь обстрелян с подконтрольных ополченцам территорий (20)

фото

Эксклюзив | 26 января 2015 года, 19:07

Обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек, а еще 90 получили ранения был осуществлен с восточной стороны, утверждают специалисты ОБСЕ и Human Right Watch, побывавшие на месте обстрела.

Исследователь Human Right Watch Ули Солванг, который приехал на место обстрела через несколько часов, рассказал в прямом эфире радио Baltkom, что обстрел, судя по всему, велся с территорий подконтрольных ополченцам.

"Я приехал на место обстрела буквально спустя несколько часов после произошедшего. Мы осматривали воронки и установили, что этот район обстрелян из реактивной системы залпового огня. Мы нашли воронки и остатки снарядов и установили, что они прилетели с восточной стороны. Соответственно, сделали вывод, что это сторона, которая контролируется ополчением. ОБСЕ установили тоже самое", - утверждает Солванг.

По словам представителя Совета по национальной безопасности и обороне Украины Владимира Полевого спецслужбы задержали в Мариуполе корректировщика огня, который работал в правоохранительных органах города. Об этом Полевой сказал в интервью радио Baltkom.

При этом он рассказал, что спецслужбы обладают данными радиоперехвата лиц, которые предположительно вели обстрел Мариуполя.

"В Мариуполе был задержан корректировщик огня, он сейчас дает показания Службе безопасности Украины. Он подтвердил целенаправленный обстрел Мариуполя со стороны террористических формирований. Этот человек ранее служил в правоохранительных органах Украины, но остался в Мариуполе. Благодаря радиоперехвату его удалось вычислить и задержать", - рассказал Полевой.

C 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла. Тринадцатого января под Волновахой в Донецкой области был обстрелян автобус, в результате чего погибли 13 человек. 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города проводится массированная спецоперация. Через несколько дней, 22 января, в Донецке была обстреляна остановка общественного транспорта, погибли восемь человек, 17 были ранены. В субботу в результате обстрелов в Мариуполе погибли 30 человек, более 90 человек ранены.

Комментарии 20
Хуман-хуюман1 год назад
А раз такие умные и все знающие, нука пусть ответят!
1. Кто сжег заживо людей в Одессе?
2. Расстреллял людей на майдане в Киеве, Вильнюсе,Риге?
3. Сбил Боинг малазийский?
4. Каждый день убивает стариков и детей на Донбасе?
5. Стравливает людей разной национальности в проебалтике?
Факт1 год назад
Чтобы примерно понять, кто это сделал, можно просто прикинуть, кому это было выгодно. ДНР? Ни разу. Чтобы лишний раз западные СМИ выставляли тебя исчадием ада? А какая практическая цель за такую цену? Лично я не вижу. Но вот людям стоящим у власти на Украине - выгодна вполне. Особенно, если вспомнить, кто у них наставник и советчик и как он развязывает войны по всему земному шарику.
А1 год назад
на эти вопросы и множество других они ответят когда будет покончено с фашиским киевом.Военный трибунал их ждет и пособников тоже.