Эксперт о ВНЖ: для националистов русский язык - пугало (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 27 января 2015 года, 15:41

Запрет на получение ВНЖ россиянам может иметь непоправимые последствия для экономики Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил руководитель бюро архитекторов "SZK un Partneri" Андис Силис.

По его словам, утверждение представителей Нацблока, что ВНЖ - угроза для безопасности страны и сохранения латышского языка, является мифом.

"Складывается некое представление, что для них русский язык – пугало, тем более, что большинство покупателей ВНЖ из России. Теоретически, это может создать какие-то последствия. Но, по-моему, они не учитывают того, что у тех же столяров в Кандаве уменьшится спрос, соответственно и сократится доход. Что получится в итоге? А получится то, что может случиться то же самое, что и в Германии, когда там открылся свой рабочий рынок и пропали все хорошие ремесленники. То есть, и наши качественные, трудоспособные ремесленники поедут зарабатывать в Германию в три-четыре раза больше, чем в Латвии и никогда уже сюда не вернутся. То, что государство вложило в их воспитание – уедет в другую страну. В связи с этим пропорциональность употребления государственного языка в Латвии станет еще меньше", - рассуждает Силис.

Напомним, Латвия в рамках проекта выдачи вида на жительство в обмен на покупку недвижимости иностранцами, ежегодно получает 350 миллионов евро. За 10 лет программы в государственный бюджет было перечислено около 3 миллиардов евро.

По убеждению Андиса Силиса, никакие европейские фонды, в случае запрета ВНЖ, не смогут компенсировать такие потери.

Как сообщалось, Сейм продолжает рассматривать подготовленный национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ законопроект о прекращении выдачи россиянам ВНЖ за покупку недвижимости в Латвии.

Комментарии 2
ВОВА1 год назад
Да и архитекторы нам не нужны,хутора по старым проектам будем строить..
Tvoja sovestj1 год назад
Novoj volni uzhe nebudet teperj mozhno stavitj rupori v Jurmale i na latishkom palitj kogo ho44sh i 4to ho4esh ..eho pomozhet pustim ulicam Jurmali:-)gigigi vot na eto EHO i budete zhitj ..molodci politiki RESPEKT