Банкир: отключение России от SWIFT противопоказано Латвии (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 27 января 2015 года, 17:13

Отключение России от системы SWIFT не является выгодным для ЕС и западных стран, поэтому вероятность этого мала, заявил в эфире радио Baltkom инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

"Никто не хочет разрывать экономические связи, тем более, что система финансовых расчетов создавалась на протяжении долгого времени", – отметил Рунгайнис.

По его словам, в случае, если бы Россию отключили от SWIFT, это в очень значимой мере усложнило бы процесс расчетов – сделало бы их более медленными и дорогостоящими, а также создавало бы неудобства для российских банков и их клиентов, которые в результате потеряли бы сотни миллионов.

"В случае отключения России от системы SWIFT и для российских и для латвийских банков расчеты подорожают и усложнятся – ничего хорошего в этом нет, нажиться на этом Латвия не сможет", – заявил банкир, добавив, что подобная ситуация привела бы к потерям по всей системе и на западе, и на востоке.

На вопрос о том, может ли сегодня Россия создать похожую систему, Рунгайнис ответил, что на данный момент Россия не может владеть программным обеспечением, потому что производится оно самим западом или по его разрешению.

"В мире существует несколько аналогов системы SWIFT – он, конечно, является самой крупной, эффективной и развитой системой, но, используя технологии и покупая их через посредников, Россия может попытаться создать подобную систему для внутренних расчетов. Ранее Россия заявила, что пытается создать похожую систему – произойдет это или нет, мы увидим", - подытожил банкир.

Напомним, 29 января министры иностранных дел Евросоюза обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT.

Комментарии 5
Satīra1 год назад
А кого интересует мнение и судьба независимого государства. Большинством саэйма примем решение что у нас самый богатый и счастливый народ. А кто не согласен - назовём агентом кремля и укажем на восточную границу.
nelojals1 год назад
Пля...Эта свинья уже в монитор не влазит,как картинку уменьшить?
бист1 год назад
нашей экономике не страшны никакие отключения, потому что, это не экономика, а "пшик".