Исследование: более склонны к возвращению на родину - латыши (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 27 января 2015 года, 19:06

Латыши в эмиграции более склонны к возвращению на родину, чем русскоязычные латвийцы. Одной из причин является желание вернуться в среду, где люди говорят на латышском языке. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал один из авторов крупнейшего исследования латвийских эмигрантов, проведенного специалистами Института философии и социологии Латвийского университета Михаил Хазан.

"Краткосрочная перспектива миграции – 6 месяцев. В среднесрочной перспективе – более склонны вернуться латыши. Но опять же, не так, чтобы два раза. Помимо общих причин, побуждающих человека вернуться или не вернуться, у латышей существует еще стремление вернуться туда, где говорят по-латышски. Так что результат, в принципе, естественный", - отмечает Хазан.

Добавим, что по данным опроса, почти треть, или 30% опрошенных латвийцев в эмиграции не планируют возвращаться на родину. 4% проживающих за границей латвийских подданных планируют вернуться в Латвию в ближайшие полгода, 14% заявили, что вернутся в Латвию в старости, а 40% - вернутся при определенных условиях.

Комментарии 7
фак(т)1 год назад
Может они и склонны, но почему то не возвращаются...
и1 год назад
Игра слов.Более склонны,или более возвращаются?Это большая разница.Мне часто рай снится,но это же сон?
Vladimir Varzilov1 год назад
Интересно. А где можно ознакомится с материалами этого исследования.
А то у меня есть предположение что исследования как такового на самом деле не было, деньги из бюджета потрачены. А теперь мы вот читаем то, что большинству давно известно. Так как большинство уехавших как раз латыши