Домбровскис: если Россия прекратит помогать террористам, санкции будут ослаблены (АУДИО) (73)

фото

Эксклюзив | 27 января 2015 года, 18:31

Введение новых санкций против России зависит от ее реакции на последние события, происходящие на Украине. Об этом после заседания Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам в интервью радио Baltkom рассказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Это зависит от того, каковы будут действия самой России. Цель санкций – не обременять экономику России, а дать сигнал, что такова рода политика – агрессия против соседних стран – неприемлема в Европе 21 века. Дальнейшее решение по санкциям будет зависеть, в первую очередь, от самой России. Если она прекратит вмешиваться в конфликт на востоке Украины и помогать террористам, можно будет рассмотреть вопрос об ослаблении санкций, однако последние события особого повода для оптимизма не дают. Недавно министры иностранных дел ЕС договорились о продолжении нынешних санкций, но к этому вопросу еще планируется вернуться в течение нескольких месяцев", - отметил Домбровскис.

Он также подчеркнул, что на заседании данный вопрос не обсуждался, поскольку он находится в компетенции совета министров иностранных дел.

Вице-президент Еврокомиссии также рассказал, что на первом совете ЕС по экономическим и финансовым вопросам было решено поддержать предложение Еврокомиссии выделить Украине дополнительную финансовую помощь в размере 1, 8 миллиардов евро.

"Совет также рассматривает возможность дальнейшей помощи Украине как со стороны ЕС, так и со стороны стран-участниц ЕС. Было бы оптимально, если бы помощь Украине можно было бы оказать в первой половине -середине года. В любом случае мы работаем над тем, чтобы это сделать как можно быстрее, однако нам нужно согласие совета министров ЕС и Европарламента. Как мы видим, поддержка со стороны этих структур есть, так что мы будем продвигаться очень быстро", - рассказал Домбровскис.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем заявил, что на предстоящем в четверг внеочередном заседании совета министров иностранных дел ЕС, созванном по инициативе Латвии, конкретные решения о санкциях против России еще не будут приняты.

Комментарии 73
Maksima1 год назад
Ты сучара за Максиму ответь!
Дармидонт1 год назад
Я не устану повтарять этому упырю иди ты на Х.Й сам и засунь себе эти санкцыи в ОПУ Путин сказал ясно и понятно Крым и Восток Украины Рсссия не каму не отдаст!!!
и1 год назад
**Евросоюз предоставит Украине 1,8 млрд евро**Домбровский,так твою.Зачем террористам столько денег даете?Что там в Евросоюзе,вообще остатки совести потерял,если она была у тебя ранее?