Политолог: украинские события поставили точку в сомнениях президента (14)

фото

Эксклюзив | 28 января 2015 года, 11:14

События на Украине помогли президенту принять решение об отказе от поездки в Москву на празднование Дня Победы. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал политолог Ивар Иябс.

"При нынешней ситуации в мире было понятно, что президент Латвии Андрис Берзиньш не собирается посещать столицу России 9 мая. В этом нет ничего удивительного! Я думаю, что ситуация в Мариуполе помогла президенту принять окончательное решение и огласить его", - сказал Иябс.

По его словам, Андрис Берзиньш принял решение, опираясь также на тот факт, что Латвия председательствует в совете ЕС.

"Наш президент – осторожный человек. Он заявил, что, возможно, Россию следовало бы посетить до или после 9 мая. Таким образом, он пытается оставить "открытые форточки" - его действия и решения на данный момент сложно предсказать", - подчеркнул политолог.

Иябс также сказал, что Берзиньша волнует ситуация, которая сейчас происходит в России, и он старается наладить отношения со страной-соседом.

"К сожалению, это не всегда удается", - отметил политолог.

Говоря о предстоящих президентских выборах, Иябс также добавил, что если бы президент Латвии Андрис Берзиньш поехал в Россию 9 мая, то вряд ли был бы избран на второй срок.

"Некоторые депутаты посчитали бы решение Берзиньша предательством. Хотя, это не означает, что после решения не ехать в Москву на празднование 9 мая, у президента появилось больше шансов быть избранным на второй срок", - сказал политолог.

Как сообщалось ранее, президент Латвии Андрис Берзиньш принял решение не ехать в Москву на празднование Дня Победы. Об этом говорится в сообщении,опубликованном на официальной странице президента.

Комментарии 14
VIKTOR1 год назад
Нет,Ивар,не придуривайся,ты прекрасно знаешь что поставило точку-звонок из американского посольства.Но доцент ЛУ Иябс ведь в этом не признается,не так ли?
ЧЕЛ.1 год назад
Вот ты политолог вроде умный человек. Нам гражданам всеравно поедет Президент или не поедет Нам плевать что там на Украине или в России творится...Я лично пытаюсь во всех действиях и заявлениях нашего Правительства найти Ответ что Нам в Латвии от этого...Мне не кто не может обьяснить...Что нам делать простым Людям....ходить с плакатами вокруг "милды" ...мне от этой политики Семью не чем Кормить.
Artemij Krilov1 год назад
Хм, а чо он такой забуханый?