Обзор латышских газет 28 января

Латышские газеты пишут детях, бомжах и телевидении

фото

Эксклюзив | 28 января 2015 года, 13:19

Газета Diena сообщает, что хоккеисты рижского «Динамо» начали домашнюю серию игры чемпионата КХЛ. На второй странице интервью с председателем совета Траста Комерцбанка Игрем Буймисером, он высказывает мнение на тему видов на жительство. Еще пишут о бюджете города Риги — доходы уменьшаться, по сравнению с прошлым годом. Оппозиция, как всегда, бюджет остро критикует. Также пишут что кредитный рейтинг России на латвийский рынок не влияет. А еще глава Госинспекции по защите детей Лайла Риекста-Риекстыня рассказывает о том, какой опасности родители могут подвергать своих детей во время религиозных ритуалов. Прежде всего имеется в виду православное крещение с купанием в освященной проруби. Но пишут также и о вегетарианцах, насильно лишающих детей мясных продуктов.

В рубрике «Экономика» - о рынке потребительских кредитов, который может попасть в нелегальные иностранные руки. В зарубежных новостях — о мероприятиях в честь освобождения Освенцима, а на культурной странице рассказывают про патриарха латвийской мультимедйиности Хардия Ледыньша и его представления. А на последней - приглашают в музей фотографии на две выставки зарубежных фотографов — японского и итальянского.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что Латвия не будет выставляться на выставке «Экспо 2015» в Милане. И испытывает стыд. Обозреватель Марис Краутманис критикует действия полиции во время пикета у российского посольства, а также пишут о том, как прошла акция «Дружественный призыв» в школах. На третьей странице эксперты считают, что президент Берзиньш сохранил возможность встретиться с президентом Путиным. А еще сообщают, что делать, если одни пассажиры в общественном транспорте мешают другим пассажирам, например плохо пахнут. И как часто чистят салоны автобусов или троллейбусов — три раза в месяц. Тут же сообщают, что в Риге будет самый дорогой общественный транспорт в балтийских странах, а самый дешевый — в Даугавпилсе. Но в Стокгольме еще дороже.

В номере есть интервью с юристами о всенародных выборах президента, о том кто идею эту продавливает и какие у такого президента должны быть права. Далее пишут о налогах, пенсионных уровнях и о том, как создаются региональные приложения к газете. На культурной странице — в томи числе и о лауреатах российской кинематографический премии «Золотой Орёл» В рубрике «Здоровье» рассказывают что такое детоксикационный пластырь, пришедший к нам из Китая и Кореи. А далее продолжают писать о молодых латышских актрисах.

фото

А газета Latvijas Avīze начала дискуссию о латвийском государственном телевидении. Выполняет ли оно общественный заказ? И почему так много читателей газеты им невольны? Газета опубликовала цифры телевизионного бюджета и государственных дотаций отдельным телевизионным проектам. Дискутируют представители фонда «Дети Сибири», Ассоциации молодых ученых, профсоюза работников культуры, а представитель журналистов придти на дискуссию не смогла, указывает газета. Далее газета прикидывают как лучше называть луганских и донецких ополченцев — террористами или сепаратистами. На второй странице — опрос о границах свободы слова, карикатурист газеты Улдис Ошс не принимает деятельность своих покойных французских коллег. А другой карикатурист Агрис Лиепиньш поддерживает призыв ЦГЯ говорить везде на латышском языке и печалится, что в Латвии узбек с украинцем говорят между собой на русском, а не на государственном. Это недоработка языковой политики, считает художник.

На хозяйственной странице пишут, что мы в Всемирной выставке Милане участвовать не будем и экспорт наших товаров в Россию нам тоже не светит. В зарубежных новостях — про ликвидацию русского шпиона в США. Есть также интервью с послом Финляндии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели настаивают на необходимости обязательного вывешивания латвийских флагов, а читатель Алдис из Вецмилгрависа возмущается, почему полиция допускает на пикетах флаги Российской империи.

Комментарии