Омбудсмен отказывается комментировать вопрос о вывешивании госфлага (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 29 января 2015 года, 11:10

Омбудсмен Юрис Янсонс отказывается комментировать ситуацию об обязательном вывешивании государственного флага. Об этом он заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom, комментируя историю юриста, доцента медицинского факультета Латвийского университета Солвиты Олсены, которая получила штраф за то, что не вывесила в определенный день траурный флаг.

"Конституционный суд еще не принял решение о поправках в законе о вывешивании флага, поэтому я воздержусь комментировать эту ситуацию. Я не буду говорить, кто прав, а кто виноват", - рассказал Янсонс.

По его словам, что еще бывший омбудсмен Роман Апситис поднимал этот вопрос и говорил, что вывешивание флага в праздничные дни является обязательным условием (прим. ред. - Апситис говорил, что обязательное вывешивание флага в государственные праздники нарушает права человека).

"Если флаг не вывешивать, то могут оштрафовать, но только в том случае, если будет вестись надзор, как это случилось в случае Солвиты Олсены", - добавил омбудсмен.

Напомним, два года назад во время семейного мероприятия, которое совпало с Днем памяти жертв коммунистического террора,юрист Солвита Олсена не вывесила государственный флаг. Этот факт был зафиксирован полицией, и административная комиссия Рижской думы сделала юристу предупреждение.

Олсена решила обжаловать решение Окружного суда и суда Земгальского предместья, который оставил решение полиции в силе, из принципиальных соображений, потому что обязательное вывешивание государственного флага, на ее взгляд, является средством подавления, присущим тоталитарным и авторитарным странам.

Комментарии