Рижская дума: частный праздник - не повод не вывешивать траурный флаг (5)

фото

Эксклюзив | 29 января 2015 года, 12:09

Частные праздники жителей Латвии не могут влиять на даты, отмечаемые на государственном уровне. Такое заявление в эфире радио Baltkom сделал исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, комментируя слова юриста Солвены Олсены о том, что обязанность вывешивать флаг в определенные праздничные и траурные дни нарушает основные гарантированные государством права на свободу слова.

"Все траурные, как и праздничные, дни в государстве оговорены, и когда страна скорбит – люди должны понимать, что их частное мероприятие не может воздействовать на отмечаемые государством даты. Он может праздновать дома, с друзьями, но в публичном пространстве должен висеть флаг", - сказал Радзевич.

Он также добавил, что в данный момент за отказ вывесить флаг предусмотрены только предупреждения.

"За не вывешенный флаг законе предусмотрено предупреждение, денежных штрафов нет. Если в здании проводятся строительные работы, то флаги не вывешиваются", - отметил Радзевич.

Напомним, ранее юрист, доцент медицинского факультета Латвийского университета Солвита Олсена заявила, что предусмотренная законом обязанность вывешивать флаг в определенные праздничные и траурные дни, нарушает основные гарантированные государством права на свободу слова.

Два года назад во время семейного мероприятия, которое совпало с Днем памяти жертв коммунистического террора, Олсена не вывесила государственный флаг. Этот факт был зафиксирован полицией, и административная комиссия Рижской думы сделала юристу предупреждение.

Комментарии 5
Однако!1 год назад
в других странах флаги вывешиваются в праздники или траурные дни ТОЛЬКО на зданиях органов власти.
шустрый1 год назад
И тут обязаловка,а обязаловка лояльности не добавляет.Скорее наоборот.
Лёлик.1 год назад
Вот родится у Ушакова сын в день траура , все в горе и печали , а он радуется...