Обзор латышских газет 29 января

Латышские газеты пишут о пингвинах, вьетнамцах и бразильских латышах

фото

Эксклюзив | 29 января 2015 года, 12:23

Газета Diena пишет о развитии туризма. Туристов из России стало меньше, но их интерес к Латвии сохраняется. Приводятся данные и о гостях из других стран. Туристическая отрасль признана стратегической и ее хотят сосредоточить под одним руководством, пишет газета. На второй странице нарисован президент Берзиньш с неестественно вывороченными руками и гранатометом, стоящий на пути русского танка.

фото

Далее пишут про девушку Элизабете, которая давно переехала в Норвегию, но из патриотических чувств решила сменить имя на Латвия. Потом - советы врачей как безопасно ходить по льду, чтобы не упасть, и то делать, если падения избежать не удалось. Советуют подражать походке пингвина.

Еще пишут о правках к Лесному закону, касающихся вырубки деревьев и заготовки дров. На экономической странице - о рынке электроэнергии в Литве. В европейском приложении — интервью с типичным европейским чиновником из Брюсселя, латышом. А также рассказывают о планах европейского Центробанка. На спортивной странице о победе «Динамо» Рига над подмосковным «Атлантом». А на последней странице приглашают на выставку южных пейзажей в Калнциемском квартале.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ценности возвращаемой еврейской собственности — пяти зданий. Ни один из опрошенных газетой экспертов не взялся ее оценивать, хотя кадастровая стоимость известна — полтора миллиона евро. Также пишут о нарушителях латвийской границы. Большинство из них — вьетнамцы, а граждане Грузии переместились на четвертое место. Еще пишут о возможных проблемах аэропорта Рига, так как вложенные в него средства могут не окупиться. И о том, каким спросом пользуется выпущенная в Латвии монета евро, посвященная нашему президенствованию в ЕС.

Еще в номере есть интервью с Игорем Юргенсом, главой Российского института развития. Он говорит о санкциях и советует президенту Берзиньшу ехать в Москву. Также пишут о Валмиерской школе-интернате для слабослышащих детей. И о том, что в стране становится всё больше долгосрочных безработных — 47 процентов без работы более трех лет. В приложении для пенсионеров - советы по профилактике гриппа. В рубрике «Культура» - представляют новую книгу о семи звездах латвийской оперы, а в самом конце рассказывают о жизни танцовщицы и хореографа Агнесе Бордюковой.

фото

А газета Latvijas Avīze надется, что объединенная Европа еще больше накажет Россию. По крайней мере, президенты Латвии и Финляндии договорились об ужесточении антироссийских санкций. На второй странице Виестурс Спруде высмеивает российских историков и их документы о том, кто на самом деле освобождал Освенцим. Лично он обнаружил среди бойцов 60-й армии 1-го Украинского фронта латышей и латгальцев. Далее газета продолжает тему государственного телевидения и беседует с директором новостных, документальных и спортивных программ ЛТВ Ритой Рудушей. Настойчиво выспрашивая у нее: не боится ои она отпугнуть латышских телезрителей программами на русском языке? Но пока рейтинги этого никак не отражают. Также опубликованы суммы заплат работников ЛТВ. Гендиректор получает 3 415 евро в месяц.

Еще в номере пишут о находках древнеримских монет на территории Латвии, о превышении квот на молоко, за что придется уплатить 2 миллиона и жизни молодого поколения латышей в Бразилии. Сегодня вечером их покажут по ЛТВ, анонсирует газета. На туристической странице — про китайский город Шанхай. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются насчет возможности второго срока нынешнего президента. Конечно, лучшим кандидатом на эту должность по-прежнему считается Карлис Улманис, но, не дай бог, придёт какой-нибудь чекисткий прислужник, ненавистник латышей, или того хуже - с нетрадиционной сексуальной ориентацией, пугает читательница Анита из Кегумса. Но большинство опрошенных читателей — 74 процента — считают, что вместо Берзиньша нужен президент с более активной позицией. Хороший он мужик, но не оратор.

Комментарии