"Имантский хакер" решил лететь в Америку добровольно (ВИДЕО) (25)

фото

Эксклюзив | 29 января 2015 года, 13:37

Так называемый "Имантский хакер" Денис Чаловский принял решение о том, чтобы добровольно лететь в Америку. Об этом он сам заявил в прямом эфире радио Baltkom.

"Я долго думал над этим решением. Я не убегаю и не скрываюсь. У меня было более 365 возможностей это сделать", - заявил Чаловский.

Чаловский сказал, что готов предстать в США перед судом, и готов даже не затрагивать ресурсы госполиции, самостоятельно оплатив себе билет.

В то же время он отметил, что по неизвестной ему причине США не вступает с ним в коммуникацию по этому поводу.

"Я написал запрос на визу и на официальное пребывание, но пока не получил ответа – через систему оплатить взносы также почему-то не удается", - рассказал Чаловский.

Он добавил, что хочет находиться в США легально, имея все надлежащие права, но сомневается в том, что они будут соблюдаться в полном объеме.

Чаловский также отметил, что в случае, если вопрос будет решаться на территории Латвии, он может еще пересмотреть свое решение.

В свою очередь, адвокат Чаловского Илона Булгакова отказалась комментировать высказывание подзащитного по поводу того, что "отговаривать его от принятия такого решения было бы со стороны правозащитников неэтичным"

Напомним, в 2012 году Чаловский был задержан по подозрению в совершении киберпреступлений.

Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров - 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

В свою очередь, 23 декабря прошлого года госсекретарь Илзе Петерсоне-Годмане заявила, что так называемый "имантский хакер" Денис Чаловский будет выдан США, как только Латвия получит конкретное время и дату, когда это можно будет сделать.

Верховный суд Латвии 6 января 2015 года получил ходатайство адвоката Чаловского Илоны Булгаковой о пересмотре решения выдать Чаловского США, но пока его не рассмотрел.

Комментарии 25
>>гунарс1 год назад
Зомби,кто о чем,а вшивый о бане:))
Паблик Энеми1 год назад
завербован (:
Байба1 год назад
Что за бред? То сначала "помогите,спасите,убивают", то "Поеду-ка я на кичу добровольно, до 90 лет посижу-поразмышляю..."