Премьер: виновные в украинском конфликте находятся в самой Украине (АУДИО,ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 29 января 2015 года, 14:01

Виновных в украинском конфликте следует искать в самой стране. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

"Никакую кашу нельзя заварить, если нет ситуации в самой стране. Коррупция, которая была при предыдущем президенте Украины Викторе Януковиче, управление страной, все эти учреждения, которые не реформировались - люди не могли свободно дышать. Это все началось в самой Украине. Потом уже это все распространилось", - рассказала Страуюма.

Премьер также не считает, что Запад использовал ситуацию на Украине в своих целях.

"Внутри Украины было недовольство тем, что творилось наверху. Я думаю, что эту ситуацию [в своих интересах никто не использовал - прим.ред.], это началось в самой Украине. Я не хочу соглашаться с тем, что Евросоюз использовал ситуацию на Украине, ему это не надо было. Но все-таки я считаю, что российская сторона боялась потерять там влияние", - сказала Страуюма.

На вопрос о том, должна ли Украина отвечать за силовую операцию на юго-востоке, премьер подчеркнула, что не поддерживает никаких силовых методов. По ее мнению, стороны должны сесть и обсудить сложившуюся ситуацию.

"Люди, которые погибли, не виноваты. А что будет с семьями, которые сейчас бродят где-то без дома?", - сказала премьер.

В свою очередь, на вопрос, почему силовая операция со стороны Украины не вызывает осуждения ЕС, Страуюма указала, что это происходит потому, что Украина борется за свою страну.

Напомним, в субботу в Мариуполе произошел обстрел, в результате которого погибли 30 человек, а 95 жителей получили повреждения разной степени тяжести. В результате обстрела повреждены 79 объектов - 37 частных домов, 22 многоэтажных, 2 рынка, 8 магазинов, также пострадали школа, детский сад, отделения банков, аптека, СТО и почтовое отделение.

Комментарии 10
Ответь премьер1 год назад
"Внутри Украины было недовольство тем, что творилось наверху...............

Мы, жители Латвии, тоже очень, очень, очень недовольны тем что вы вытворяете здесь!!! И что вы нам посоветуете делать?
Лёлик.1 год назад
В свою очередь, на вопрос, почему силовая операция со стороны Украины не вызывает осуждения ЕС, Страуюма указала, что это происходит потому, что Украина борется за свою страну.
+++ Убивая мирных граждан и разрушая их дома , уже больше 5000 убитых и никаких митингов протеста...
леший1 год назад
полностью согласен-----не решая проблем в собственной стране, МЫ учим жизни другие страны----ситуация дошла до ПАРАДОКСА====в Латвии люди из-за нищеты не могут нормально питаться, лечиться, да и просто жить, и в то же время МЫ помогаем финансово странам более обеспеченным====это ПОЗОР!!!!!