Генпрокурор о Золитуде: подозреваемые могут запросто скрыться (АУДИО,ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 29 января 2015 года, 14:56

У подозреваемых по делу о золитудской трагедии есть возможность скрыться и не отвечать перед законом.Об этом в эфире радио Baltkom заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

"Теоретически, подозреваемые в деле о Золитуде могут уехать из страны, и это нормально! Никто не будет ходить за ними по пятам и контролировать все их действия",- рассказал Калнмейерс.

Генпрокурор также рассказал о том, как осуществляется полицейский надзор к строительному эксперту Андрису Гулбису и инженеру-строителю Ивару Сергетсу.

”Надзор бывает двух видов: когда человек сам должен “отметиться” в полицейском участке, или когда полиция имеет право приехать домой к подозреваемому”, - объяснил Калнмейерс.

По его словам, арест должен быть обоснован законом.

"Наша цель была раскрыть дело, провести экспертизу, а не посадить под стражу виновных в трагедии Золитуде. Арест проводится только в том случае, если существуют опасения, что подозреваемый может скрыться за границу, повлиять на уголовный процесс, продолжать совершать преступления и быть социально опасным", - пояснил генпрокурор.

Он также отметил, что категорически не согласен с высказываниями некоторых депутатов, что в течение полугода следствие по делу о Золитуде могло бы завершиться.

"Следствие проводится с учетом сложностей и объема уголовного дела, нам также важно анализировать ситуацию, изучить документацию, факты, найти следы причины трагедии. Я считаю, экспертиза поставила все точки над “И”, несмотря на то, что она затянулась на месяц. В конце декабря было получено заключение экспертизы. Также потребовался почти целый месяц,чтобы следователи смогли изучить результаты экспертизы и подготовить процессуальные документы. Все требует времени и спешка в этом деле не уместна”, -добавил Калнмейерс.

Генпрокурор Латвии также сообщил, что ни одного арестованного лица по делу о Золитуде на данный момент не имеется.

“Ранее двое из троих подозреваемых по делу о Золитуде были задержаны и находились под арестом, но 26 января Рижский Окружной суд постановил, что держать подозреваемых под стражей нет смысла. Мы назначили экспертизу в феврале прошлого года. Ее заключение было получено только в конце декабря 2014 года. Держать подозреваемых по стражей не было бы разумным действием, поскольку максимальный срок, на который полиция может арестовать человека – это 4 месяца”, - добавил Калнмейерс.

На вопрос, что грозит подозреваемым по делу о Золитуде, генпрокурор Эрик Калнмейерс ответил: "максимум 4 года лишения свободы".

Напомним, 26 января Рижский окружной суд постановил освободить из-под ареста строительного эксперта Андриса Гулбиса и инженера-строителя Ивара Сергетса.

В настоящее время по делу о золитудской трагедии подозреваемыми являются Гулбис, Сергетс и архитектор Андрис Калинка, который не был арестован. Также наложен арест на имущество архитектурного бюро "Kubs" и ООО "HND Grupa".

21 ноября 2013 года под обломками супермаркета Maxima в Золитуде погибло 54 человека. Основной причиной обрушения магазина считается нарушение строительных норм.

Комментарии 6
правильно1 год назад
Власть уродов по другому не способна!
ДЕД.1 год назад
Я вас понял....Как всегда ...."политическая ответственность".Уголовная и криминальная ответственность применяется только к простым людям.Вот ваше отношение к Лат.Обществу....только не требуйте от нас лояльного отношения к вам....за что мы должны вас уважать... вы сделали для Общества.
не прокурор1 год назад
Доктора проверьте прокурора на адекватность ведь закон о тайне предусматривает определять дурик он или.......