Школа иностранных языков: завалить TOEFL и IELTS невозможно (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 30 января 2015 года, 11:31

У учеников, которые успешно прошли программу средней школы, не должно возникнуть проблем со сдачей таких экзаменов, как TOEFL и IELTS. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала помощник академического директора языковой школы IH Riga-Satva Екатерина Казановская.

Она подчеркнула, что по сложности TOEFL и IELTS не уступают школьным экзаменам по английскому языку, поскольку уровень ученика, успешно освоившего программу средней школы, приравнивается к высокому уровню Advanced.

"Преимущество экзаменов TOFEL и IELTS - это международное качество. Эти экзамены корректно составлены, и школьникам будет проще сдавать экзамены такого рода. Также TOFEL и IELTS - это международная категория, которая облегчает поступление в учебные заведения и в Латвии, и за границей, поскольку наши местные вузы тоже любят эти экзамены и часто принимают, например, по результатам IELTS", - рассказала Казановская.

По ее словам, главная проблема, с которой могут столкнуться школы при сдаче TOFEL или IELTS - это подготовка учителей, что они, в свою очередь, могли качественно подготовить учеников к сдаче экзамена.

"Не все учителя в состоянии подготовить школьников к сдаче таких экзаменов, потому что там достаточно специфические задания. Единственная проблема со сдачей экзамена IELTS - это подготовка учителей для того, чтобы они, в свою очередь, могли эффективно подготовить учеников к сдаче этого экзамена", - отметила Казановская.

Представитель языковой школы также указала, что такие экзамены, как TOEFL и IELTS невозможно не сдать, поскольку система оценивания совсем другая.

"С экзаменом IELTS ситуация следующая: когда выпускнику выдают сертификат, он получает так называемый Band score (итоговый балл - прим.ред), который показывает, на какой уровень сдан экзамен. И дальше каждый университет (поскольку данный экзамен в основном ориентирован на поступление в вузы) определяет для себя минимум пунктов, на который потенциальные студенты должны сдать этот экзамен. Например, чтобы поступить на бакалаврскую программу, из 9 возможных пунктов нужно набрать 5,5, поэтому варианта завалить экзамен IELTS нет. Будут те, кто сдаст экзамен на более низкие пункты, и непонятно, смогут ли они поступить в университет за границей",- подчеркнула Казановская.

Напомним, Сейм одобрил во втором чтении поправки к закону, которые позволят выпускникам средних школ вместо централизованного экзамена по иностранному языку сдавать один из международных экзаменов - таких как TOEFL и IELTS.

Комментарии 3
логика1 год назад
За сдачу IELTS или TOEFL нужно платить из своего кармана около сотни евро. Сейм говорит о том, что сдав IELTS или TOEFL можешь освободиться от сдачи школьного, но платить за сдачу будешь сам.
ааа1 год назад
"Сейм одобрил во втором чтении поправки к закону, которые позволят выпускникам средних школ вместо централизованного экзамена по иностранному языку сдавать один из международных экзаменов - таких как TOEFL и IELTS". Чтений обычно три, третье - решающее
вотЪ1 год назад
так внесите ясность, екарный бабай:в этом году можно сдать экз-н по межд.тест.системе?