Обзор латышских газет 30 января

Латышские газеты пишут о разных исследованиях и контрпропаганде

фото

Эксклюзив | 30 января 2015 года, 13:31

Газета Diena сообщает, что Министерство здоровья объявило этот год Годом онкологической бдительности, запланировав соответствующие мероприятия. Но они не будут эффективными без желания жителей беречь свое здоровье. Есть график отзывчивости начисления на программы профилактики раковых заболеваний. Еще пишут о том, что депутаты Сейма дали надежду еврейским организациям на возвращение собственности — пяти зданий. Далее — интервью с президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом об идее запрета выдачи видов на жительство российским гражданам.

Газета продолжает рассказывать о ситуации в Калнциемсе, местные жители протестовали против строительства там завода по зарядке аккумуляторов. Вместо него собираются сделать парк. В приложении для пенсионеров пишут о здоровом образе жизни, а в зарубежных новостях о том, что Россию выгонят из ПАСЕ и она пойдет по северокорейскому пути. В рубрике «Домашние животные» - про датского кинорежиссера, который показывает Ригу глазами кошек. Его фильм так и называется «Кошки в Риге». В рубрике «Спорт» - о том, как не повезло нашим биатлонистам, а на последней странице приглашают на документальный фильм про латвийских гонщиков в Дакаре.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Греции, как о европейском камне преткновения, разыгрывающем российскую карту. Еще пишут о мероприятиях Года онкологической бдительности и о том, что пограничная охрана в том году нашла средства на форму для юных пограничников. Теперь им нельзя приходить в джинсах и футболках. А вот на укрепление восточной границы денег пока не нашли, беспокоится газета. Еще пишут про двух латвийских девушек, которые учатся управлению парусным судном на британском корабле,идущем на Канарские острова. И о том, что в Британии началась дискуссия об отмене «гейского целибата». То есть, существующего правила, что если британский содомит хочет стать донором, он год до сдачи крове должен воздерживаться от однополых сексуальных контактов. А Латвия в этом смысле более прогрессивна, у нас доноров о сексуальной ориентации не спрашивают, указывает газета.

В номере есть интервью с историком из Музея оккупации Ритварсом Янсонсом, мужем спикера Сейма. Он рассказывает о чуде латвийских баррикад 1991 года и об исторических исследованиях периода атмоды. Оказывается, государственного заказа на такие исследования нет. В зарубежных новостях Юрис Пайдерс рассказывает как жив тет нынешняя Москва, в том числе и ценах на продукты. В рубрике «Наука» - о космическом зонде НАСА и его и его приближении к Плутону. На культурной странице сообщают о увеличении числа зрителей латвийских фильмов. Не только в кинотеатрах, но и по телевидению. Лидер проката — фильм «Урок» - 34, 5 тысячи зрителей. На туристической странице рассказывают о путешествии на Кубу и Тринидад. А в самом конце - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о презентации книги «Cокровища латвийских краёв», вчера в Историческом музее. И о том, что вчера в комиссии Сейма подано шесть законопроектов о реституции еврейской собственности. Проектами предусматривается вернуть еврейской общине ещё больше недвижимости, а также выплату компенсаций нынешним владельцам этих зданий. Но дело в том, что эти проекты были подготовлены с участием одной еврейской организации. Но существует и вторая, которая с первой не согласна. В общем, депутаты призывают разобраться, кто действительно выражает мнение латвийских евреев. На второй странице газета впервые опрашивает только русских, чтобы узнать, смотрят ли они латышское телевидение. Выяснилось, что даже знающие язык, не находят для себя ничего интересного. На третьей странице обозреватели разоблачают российскую пропаганду, а далее сообщают о ходе судебного процесса в Лиепае по обвинению Евгения Осипова в осквернении государственного флага. Он обозвал его «фигнёй».

В номере есть специальное приложение про шведский бизнес в Латвии, в том числе интервью со шведским министром развития международного сотрудничества. В зарубежных новостях о том, что в Белоруссии решили защищать белорусский язык, а также интервью с главой Европейского фонда в поддержку демократии Ежи Помяновским. Который сообщил, что фонд на деньги правительства Нидерландов проводит исследование как противостоять кремлевской пропаганде и создать иное информационное пространство для русскоязычной аудитории. И рассказывает, как идёт исследовательская работа..А в рубрике «Голоса читателей» читательница Дайна из Риги предлагает законом разрешить вышивать флаги только на домах тех, кто этот флаг уважает. Так будет видно, кто истинные латыши, уверяет читательница.

Комментарии