Политолог: в Латвии умышленно выбирается "наполовину серый" президент (8)

фото

Эксклюзив | 30 января 2015 года, 14:29

На протяжении многих лет на пост президента Латвии умышленно выбирается человек, не имеющий влияния на парламент и общественность страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил политолог Кристиан Розенвалдс, комментируя предстоящие в мае этого года выборы президента государства.

"По-моему, у нас хорошо структурированная Конституция, согласно которой Латвия – парламентская страна, а президент – надзиратель, в хорошем смысле слова. Президент должен успокаивать, давать какой-то вектор, направление в развитии. Но, по большому счету, никто из предыдущих действующих президентов не использовал подобный ресурс влияния. Да, намеки были у Андриса Берзиньша в связи с поездкой на 9 мая в Москву, но они не были доработаны до конца. У нас принято избирать "наполовину серого" президента, который в будущем может быть и может стать ярким, но в целом у нас обычно выбирается президент, который должен сидеть в своем замке и никому не мешать", - рассуждает политолог.

Отметим, что среди возможных кандидатов на пост президента Латвии фигурируют имена депутата Сейма Мартиньша Бондарса, а также автора преамбулы к латвийской конституции, судья Европейского суда по правам человека от Латвии Эгила Левитса.

Комментарии 8
фок1 год назад
выбирают того, кто имеет подмоченную репутацию, чтоб было легче манипулировать президентом потом и наклонять его в его же погрешности прошлого.
лина1 год назад
наш президент оказался серее серого, ну очень серенький президент, без права на собственное мнение, этакая серая марионетка, которой манипулируют и рыжие, и голубые, и чёрные, и зелёные, и коричневые.
специалист по переворотам1 год назад
В ЛАТВИИ ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ СЕРЫМ,А ГОЛУБЫМ!ТИПА ПЕДЕРАСТА РИМКЕВИЧА,С ПЕРЕШИТОЙ НА ЖОПУ ШИРИНКОЙ!