Обзор латышских газет 2 февраля

Латышские газеты пишут о бобслее, телевидении и гос. языке

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2015 года, 13:55

Газета Diena пишет о торжестве наших бобслеистов. На второй странице пишут о противостоянии Госконтроля и пяти самоуправлений. В которых ГК обнаружил так называемую «черную кассу». Но те не согласны с выводами ревизии. В номере есть большое интервью с министром финансов Янисом Рейрсом. Он рассказывает о приоритете — борьбе с теневой экономикой. Для чего надо изменить мышление жителей. Чтобы они поняли, как важно платить налоги. Еще пишут о том, что Академии художеств пришлось пристраивать к новому корпусу приспособление для входа инвалидов. И о визите президента Берзиньша в Финляндию, куда вместе с ним поехали не только предприниматели, но и деятели искусств, и ученые.

В номере есть приложение для защитников природы, в зарубежных новостях пишут о росте полярности беспилотных аппаратов. На культурной странице - пишут о новом представлении театра Dirty Deal, приглашающего в Антарктиду. В спортивном приложении рассказывают о том, что хоккеисты «Динамо» Рига вернулись в восьмерку лучших в таблице КХЛ. И о футболисте Янисе Икауниексе, играющем за французский клуб. А на последней странице вспоминают, о чем писала газеты в эти дни в 1991 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет радуется за наших бобслеистов. Еще в номере рассказывают о новом паспорте гражданина, чей дизайн уже взволновал общественность. В оформлении документа использованы фольклорные образы, флаг праздников песни и ноты гимна. Также пишут о шансах Мартиньша Бондарса стать президентом и о том, что комиссия по исследованию документов КГБ ЛССР всё никак не может начать работу по причине отсутствия регламента и финансирования. Еще пишут о смертности при родах, в этом году уже скончались три женщины. Это столько же, сколько за весь прошлый год. Еще пишут о том, что сэкономленные из-за неучастии Латвии во Всемирной выставке 3 миллиона направят на развитие образа страны, а как ее позиционировать уже указано в правительственной декларации.

В номере есть интервью с председателем правления ЛТВ Иварсом Белте и редактором информационных программ Ритой Рудушей. О телевизионных- рейтингах и противостоянии российской пропаганде. В зарубежных новостях украинский корреспондент пишет о провале наступления сепаратистов и о том, что возле российского посольства в Киеве устроили символическое кладбище. В рубрике «Культура» - интервью с писателем Арно Юндзе, зав отделом культуры газеты. У него вышел новый роман. А в самом конце продолжают писать о молодых латышских музыкантах и композитах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что призыв ЦГЯ говорить на государственном языке адресован не столько русским, сколько самим латышам. Но российская пропаганда опять всё извратила. В номере сотрудники ЦГЯ пытаются убедить, что закон о языке не относится к частной сфере и к семье. И призывают латышей не переходить на русский язык на рабочем месте. Обозреватели пишут про итоги выборов в Греции, про неучастие Латвии во Всемирной выставке и про реэмиграцию молодёжи. Есть также интервью с историком Карлисом Кангерсом, к годовщине Ялтинской конференции. Историк рассказывает, как она повлияла на судьбы балтийских народов.

В зарубежных новостях - о протестах в Мадриде против европейской политики экономики. А далее московский латыш Андрис Клейнхофс рассказывает о проявлениях сталинизма в современной России. С его теми, кто его поддерживает, латышский москвич сталкивается каждый день. Он преподает в вузе и рассказывает, как ему 44 года живётся в таком несвободном и агрессивном государстве. И даже книгу об этом написал. На хозяйственной странице - о молочной отрасли у урожае рапса в Латгалии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказывают различные претензии к латвийскому телевидению. А читатель Мартиньш из Вентспилса печалится, что что Европа бессильна перед Путиным. «Так же, как латвийские политики перед Ушаковым, который продолжает разорять Ригу» - указывает читатель.

Комментарии