Политолог из США на Baltkom: Киев не сможет победить ополченцев, считая их захватчиками (18)

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2015 года, 19:57

В том, что решение украинского конфликта до сих пор не найдено нельзя винить только Россию – Украина также не прилагает достаточно усилий, чтобы найти компромисс. Об этом в интервью радио Baltkom Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански.

Он убежден, что конфликт на Украине нельзя решить военным путем.

"Я думаю, вопрос заключается не в том, что Россия ничего не делает, чтобы прекратить эскалацию конфликта и прекратить насилие. В то же время нет достаточных усилий со стороны Украины для поиска компромисса. У меня есть ощущение, что Украина до сих пор думает, будто может победить сепаратистов или по крайней мере остановить их при помощи военной операции. К сожалению, я убежден, что конфликт на Украине нельзя решить военным путем, поскольку это приведет к полному разрушению Донбасса и новым смертям", - заявил Рожански.

фото

Директор Института Кеннана в Вашингтоне также обозначил две проблемы в диалоге, который сейчас ведется для решения ситуации.

"Есть две проблемы в существующем сейчас диалоге: первая – в нем не участвует представители всех украинских вооруженных сил. Сейчас все вооруженные силы Украины выполняют приказы от президента Петра Порошенко. Это факт. В свою очередь, с пророссийской стороны нет представителей от всех группировок сепаратистов", - считают Мэтью Рожански.

Вторая проблема, по словам эксперта, даже если бы в диалоге участвовали представители со всех сторон, они бы продолжали вести войну между собой.

"Подумайте об этом со стороны сепаратистов: если они получат территорию, то будут на более сильной позиции независимо от того, когда война закончится. Украинская же правительство убедило себя в этой абсолютной позиции, которая заключается в том, что сепаратисты являются преступниками, иностранными захватчиками и поэтому они не могут пойти на компромисс с этими людьми. Это одна из причин, почему ни одна из сторон не отведут свои войска с линии фронта", - считает эксперт.

фото

По мнению Мэтью Рожански, Россия на данный момент играет в сложную и опасную игру, используя, главным образом, психологические методы, такие как пропаганда и гибридная война.

Он отметил, что не согласен с утверждение о том, что Россия оказывает поддержку ополченцам на Украине.

"Я думаю, что это неточное выражение. Это зависит от деталей, и нужно быть осторожным, поскольку на Украине точно есть группы, которые Россия не поддерживает. Если вы спросите меня, какими способами ополченцам оказывается поддержка, то я отвечу, что во многих случаях Россия не оказывает поддержку, даже если украинцы утверждают, что это так. Поэтому часть проблемы состоит в том, что позиция Украины преувеличена, украинцы утверждают, что на территории их страны находятся 10 тысяч российских войск и они оккупируют Украину, но это не правда", - сказал Рожански.

Добавлю, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты выступили посредником при смене власти на Украине. Об этом американский лидер рассказал в интервью телеканалу CNN.

Комментарии 18
Лёлик.1 год назад
президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты выступили посредником при смене власти на Украине. Об этом американский лидер рассказал в интервью телеканалу CNN.
+++ Не посредником , а инициатором и выгодополучателем , подтянув своих европейских холуёв , совершили государственный переворот в Украине и вся кровь украинцев и пассажиров Боинга , лежит на руках лауреата нобелевской премии мира...
а1 год назад
Домбас не победить.
Мне кажется, или представители США "обратку" включать начали?