Кирштейнс: возврат еврейской собственности - это лоббирование и деньги (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2015 года, 20:28

За проблемой возврата собственности еврейским общинам Латвии стоит лоббирование интересов и материальная подоплека. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от "Visu Lativjai!"-ТБ/ДННЛ Александр Кирштейнс. По его словам, это заметно, в частности, по тому, как меняется позиция отдельных партий по этому вопросу.

"Если в 2006 году Крестьянский союз голосовал против реституции, то сейчас они поддерживают этот проект, и мы знаем, что за это время они получили три пожертвования от Rietumu banka. Да, это лоббирование, но любой человек, независимо от того, где он работает, имеет право жертвовать, никакого преступления в этом нет", - сказал Кирштейнс.

Кирштейнс также отметил, что давление Соединенных Штатов, которые пытаются ускорить процесс реституции еврейской собственности в Латвии связано с тем, что еврейские организации в США являются крупнейшими спонсорами американских властей.

"Америка на нас не давит, но стоит вспомнить систему лоббирования политических партий США. Демократическая партия, которая сейчас находится у власти, получает самые большие пожертвования от еврейского общества. И в этом отношении механизм очень простой: скажем, Rietumu banka решил, что можно получить 30 миллионов евро, а правительство или парламент против – они могут договориться с еврейской общиной США, которая, в свою очередь, может надавить на американских политиков. Те приезжают в Латвию и говорят о том, что евреям ничего не вернули", - рассказал Кирштейнс.

Он также добавил, что проблема реституции могла бы быть снята с повестки дня в Латвии, если бы Министерство иностранных дел работало более компетентно.

"Самое курьезное, что председатель Комиссии по иностранных делам Ояр Калниньш является гражданином Америки, и он ничего знает о том, что здесь происходило. Выступая, он только повторяет, что Латвия - единственная страна, которая ничего не сделала по возврату имущества. Это показывает, насколько слаба наша дипломатия и министр иностранных дел, который не может объяснить реальную ситуацию в Латвии", - считает Кирштейнс.

Напомним, на прошлой неделе Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные депутатами коалиционных партий законопроекты о возвращении еврейским организациям пяти объектов недвижимости.

Комментарии 12
Vladimir Varzilov1 год назад
Как в случае с жильцами денационализированных домов. У которых не оказалось ни денег, ни лобби ...
вечный жид1 год назад
Не могу понять как наследниками еврейской собственности стали латыши или срочно сделали обрезание?
мшлф1 год назад
это дело чести и справедливости государства по отношению к чужой собственности ...