Российский политолог: Обама признал, что Майдан - не только воля народа (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2015 года, 21:36

Заявление президента США Барака Обамы о том, что Соединенные Штаты выступили посредником при смене власти на Украине доказывают, что это событие не являлось целиком волей украинского народа. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал российский политолог Кирилл Бенедиктов.

"С одной стороны Обама действительно признал очевидное – Соединенные штаты имели непосредственное отношение к государственному перевороту, который привел к смещению законного правительства и гражданской войне на Украине. Cсоответственно, с этого момента все разговоры о том, что Майдан - это воля народа, и что свержение Януковича – это волеизъявление свободного народа Украины дезавуируются этим утверждением Обамы", - сказал Бенедиктов.

При этом он отметил, что заявление Обамы может быть рассчитано на внутреннего слушателя, а не мировую общественность.

"С другой стороны Обама пытается оправдаться за ошибки, допущенные во время этого переворота. Сейчас его рейтинг растет за счет внешней политики, но с другой стороны, ястребы постоянно упрекают его в недостаточно твердой позиции. Скорее всего, перед ястребами Обама и оправдывался в этом интервью CNN", - отметил Бенедиктов.

По словам политолога, на сегодняшний день ясно, что Обама был осведомлен о готовящихся в Киеве акциях, однако, он мог не знать всех деталей.

"Что касается других сторон сделки которая была сейчас подчеркнута Обамой, то безусловно, какую-то роль играл в ней ЕС, но если мы вспомним известный разговор Нуланд с Пайеттом, произошедший в Киеве, с прозвучавшими там словами "Fuck the EU", то становится понятно, что сделка проводилась в основном между США и их ставленниками в Киеве – Турчиновым и Яценюком. Более интересный вопрос в том, была ли это единая стратегия со стороны США, или это была игра внутри игры – план внутри плана. Сегодняшнее заявление Пола Крейга Робертса, который предполагает, что Обама не знал о деталях готовящегося в Киеве переворота, говорит о том, что этот переворот был подготовлен, спонсирован и проведен силами неоконсервативного крыла его окружения, которое, вполне возможно, не ставило его в известность о деталях планирующегося переворота", - сказал Бенедиктов.

Комментируя ситуацию с украинским кризисом сегодня, политолог отметил, что США могут оказывать Украине моральную поддержку, но не более того.

"Возникает впечатление, что США не очень хотят глубоко ввязываться в украинские события - по крайней мере, из того же самого интервью становится понятно, что, конечно, ни о какой военной помощи речь идти не будет. С другой стороны, отступать и терять лицо Вашингтону тоже не хочется. Скорее всего, акцент будет сделан на такой вяло-текущей помощи и более моральной поддержке, нежели чем на серьезных финансовых или военно-технических вливаниях", - считает Бенедиктов.

Россия, по его мнению, также не намерена открыто ввязываться в конфликт на юго-востоке Украины, и будет соблюдать политическую осторожность.

"Что касается России, то она старается максимально дистанцироваться от прямой поддержки вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Тот самый "северный ветер", о котором периодически приходится читать, до сих пор не задул, и, вероятнее всего, если ситуация не изменится, то и не задует, потому что России сейчас максимально важно, чтобы ее не смогли обвинить с фактами на руках в помощи Новороссии, поэтому ситуация складывается таким образом – обе главных стороны конфликта сейчас стараются всячески показать, что они прямого участия в конфликте на Украине не принимают, и максимально стараются дистанцироваться от своих креатур. В то же время градус конфликта не снижается, а растет, и рано или поздно без прямого вмешательства главных игроков не обойтись", - считает Бенедиктов.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон был "посредником при передаче власти" на Украине.

Комментарии 9
леший1 год назад
обамка, как неопытный шпион, сдал всю свою резидентуру-----так, чисто чтоб, похвалится====это означает только одно===не ценит ОН человеческие жизни, этот лауреат мира
конструктор1 год назад
Ничего нового Обама не сказал! Политика Америки НЕИЗМЕННА!
Кто не знает про цветные революции, когда под шумок, к власти приходит проамериканская хунта, и начинается грабеж!
Tan Tin1 год назад
Гы-гы, В.О.В.А., хочешь от Путина признание услышать? А на фига оно тебе? И так понятно что таких недоумков-нациков как ты, имеют и Обамка - негр, и Путин.
Разница в том , что Путин -это наш, а ты соси член обезьяны.
А бандерлогов и местных нациков поимеют со всех сторон, с запада и востока, сверху и низу))