Обзор латышских газет 3 февраля

Латышские газеты пишут о следующем президенте, налогах и общественном транспорте

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2015 года, 12:58

Газета Diena пишет о надеждах на бразильский рынок. На него надеется министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, призывающий расширять экономические связи с Латинской Америкой. Однако министр экономики Дана Рейзнице-Озола не видит сигналов, что с Латинской Америкой у нас что-то может получиться, да и опрошенные газетой предприниматели находят это не вполне реальным. На второй странице - карикатура на рижского мэра, который не похож на себя , а скорее напоминает Райвиса Дзинтарса, а на третьей пишут о кандидатах на пост президента Латвии, пока неофициальных. И о том, что действующий президент пока ещё не изъявил желания остаться на второй срок.

А в рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления Рижского молочного комбината Нормундсом Станкевичсом, который считает, что нельзя полагаться только на экспортный рынок. Кроме того, сообщают, что Новый Рижский театр на время реконструкции переезжает во временное помещение, а реконструкцию обещают закончить в 2018 году. В номере пишут про электроэнергию и цены на электричество, в рубрике «Культура» рассказывают об окончании акции по определению слова года, а также антислова и высказывания года. В рубрике «Спорт» рассказывают об Ангелине Кучвальской — надежде латвийского фигурного катания. А на последней странице приглашают на выставку живописи «Дочь леса».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бессильном гневе рижан. Которые рассказывают, как на них повлияет повышение цен на общественный транспорт. Не смотря на широкую волну протеста в социальных сетях, реальных протестующих наберётся десяток, считает газета. На эту тему пишет и обозреватель Марис Краутманис. Еще пишут о поправках к Уголовному закону. Предполагается наказывать за оказание финансовой или материальной помощи той стороне военного конфликта за пределами Латвии, которая выступает против территориальной целостности или политической независимости. До 10 лет лишения свободы. Также пишут о шумихе, вызванной появлением в интернете флага так называемой Латгальской народной республики. И про историю неофициального латгальского флага, уверяя, что никакого сепаратизма в Латгалии нет и бояться нечего.

Кроме того, пишут о проблемах с автопарком скорой медицинской помощи, есть интервью с главой «Ригас Сатиксме» Леоном Бемхенсом, о том, из чего складываются новые цены на общественный транспорт. В рубрике «Карьера» сообщают, что более 59 процентов молодёжи в возрасте от 18 до 25 лет согласны работать за 100 — 360 евро, что меньше минимальной заработной платы. Далее - о том, кто больше пострадает без «Новой волны», мэр Юрмалы утверждает, что все цифры возможных убытков - от 12 до 17 миллионов евро - раздуты прессой и не имеют экономического обоснования. И в само конце продолжают рассказывать о латышских актрисах и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о конференции, посвященной налоговой политике Латвии, какие там звучали высказывания, и о печальной тенденции — никакого облегчения налогового бремени не будет, так как государству собираемых денег не хватает. И если бы не фонды Евросоюза, то Латвия не могла бы строить дороги, школы и больницы, заявила председатель конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. На второй странице опрошенные читатели рассказывают, почему им лучше живется в Латвии, чем за рубежом. Тут же приведены результаты другого опроса. 58 процентов опрошенных полностью согласны с утверждением «Латвийское правительство не интересуют такие люди, как я», а полностью не согласны только три процента. На третьей странице художник Агрис Лиепиньш возражает против выделения средств на телепередачи государственного телевидения на русском языке и на русские субтитры. Так как это не способствует укреплению роли государственного языка.

Кроме того, газета опровергает утверждения, что спикер Сейма Мурнице стоит за кампанией протеста против повышения цен на рижский общественный транспорт. И рассказывает о судебном приговоре ранее уже судимому жителю Бауски, избившему пенсионера. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Рудольфс из Сейи возмущается, что еврейскую собственность законодатели решили вернуть, не спросив его мнения. Согласно опросу читателей, 74 процента считают, что реституция уже завершилась, 17 процентов осуждают политиков, не спрашивающих мнения общества, и только 9 процентов полагают, что возвращение евреям недвижимости было бы исторически справедливо.

Комментарии