Обзор латышских газет 4 февраля

Латышские газеты пишут о финансировании, зарубежных латышах и электричестве

фото

Эксклюзив | 4 февраля 2015 года, 13:35

Газета Diena пишет об ограничении коммерческой деятельности самоуправлений. Госконтроль хочет отнять у них жирный кусок и обвиняет в злоупотреблениях. А самоуправления считают эту деятельность необходимой для дальнейшего развития. На второй странице председатель правления Торгово-примышленной палаты Янис Эндзиньш рассказывает о сотрудничестве с правительством. А дальше пишут о финансировании культуры, Госконтроль добрался и туда и подверг критике существующую практику. Далее пишут о финансировании образования и платежеспособности студентов, со следующего года плату за обучение в ЛУ хотят повысить.

Ещё рассказывают о том, как идет реконструкция Национального художественного Музея, ещё год работы знаменитых художников можно будет видеть только на заборе вокруг музея, пишет газета. В рубрике «Экономика» - о ценах на нефть, в экологическим приложении — о новым виде жуков, найденном в прошлом году даугавпилсскими учеными и как это поможет понять общемировые процессы. На культурной странице — о спектакле про экстравагантного художника Карлиса Падегса и его выставку в зале «Арсенал». А на последней странице приглашают на фестиваль современной музыке в Музыкальную академию.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о судьбе первого таможенного пункта восстановленной ЛР, открытого 10 октября 1990 года. Его реконструкция откладывапась много лет, пограничники и таможенники работали в жутких условиях. Кроме того, газета пишет о политических торгах вокруг видов на жительство и о новых счетах за электричество, вызвавших волнения общественности. В номере есть интервью с Оярсом Калныньшем,американским латышом, главой парламентской комиссии по иностранным делам. Но говорит он в основном о России и Путине, пытать постичь его психологию. И рассказывает, что благодаря нашему президентству в ЕС, о Латвии ее политике узнают многие в Европе.

Далее пишут о профессоре Байбе Шавриной, экономисте, удостоенной французского ордена за научную деятельность. В рубрике «Спорт» - о трудной борьбе рижского «Динамо», но никто и не обещал, что будет легко, подчеркивает газета. В рубрике «Здоровье» - советы стоматолога как правильно чистить зубы. А в самом конце продолжают рассказывать о латышских писателях и режиссерах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что ни «Латвэнерго», предприятие «Садалес тиклс» оказались не готовы к новому порядку расчёта за электричество. Они требуют от клиентов, чтобы те сообщили им показания счетчика, но это сделать не просто, пишет газета, цитируя жалобы населения. На третьей странице шеф газеты Крустьньш цитирует газету «Вести Сегодня», беспокоясь о том, как в этом году пройдет 16 марта, не забудут ли почествовать легионеров? Далее сообщают, что течение прошлого года в Латвии стало на 118 населенных пунктов меньше, о чем свидетельствует статистка Земельной службы. Есть список исчезнувших посёлков. Городов осталось столько же — 76, а улиц стало больше. На хозяйственной странице — о первых жертвах российского кризиса — молочном производстве «ДК Даугава». На очереди другие, указывает газета.

В номере есть интервью с латышским предпринимателем Калныньшем, родившемся в США. И вернувшимся в Латвию. Он говорит, что не во всём согласен с политикой Нацобъединения и выступает за мультикультурализм и против ксенофобии. Есть также интервью с Виедой Скултане, британским антропологом латышского происхождения. Она сейчас живёт в Латвии и убедилась, что русских здесь не притесняют. Но нужно рассказывать об этом Западу, считает профессор. В рубрике «Голоса читателей» читатели высказывают свои подозрения в адрес России. 74 процента опрошенных не верят словам посла Вешнякова о том, Россия нам не угрожает, 3 процента верят, а 23 считают — верь не верь, а надо жить рядом. А читатель Айгарс из Малпилса беспокоится, что на его налоги ЛТВ работает на русскоязычную аудиторию. "Зачем им еще один канал?", возмущается читатель.

Комментарии