Мэр Вентспилса о Спруджсе: скажешь лишнее - заплатишь (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 4 февраля 2015 года, 14:07

Члены правительства должны думать, прежде чем что-то говорить, и учитывать, что если скажешь лишнее, то за это придется заплатить. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Так он прокомментировал решение суда, согласно которому бывший министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спрудж должен заплатить Лембергсу компенсацию в размере 2000 евро за высказывания, оскорбляющие честь и достоинство.

"Генеральная прокуратура решила использовать политическую ситуацию, когда партия [бывшего президента Латвии] Валдиса Затлерса боролась со мной. Они использовали министра, отвечающего за самоуправления, дали ему якобы правильные материалы, чтобы он снял меня с должности. Это он и сделал, дал соответствующее распоряжение, а также выступил с заявлениями, что я вор, преступник и т.д. Это распоряжение суд отменил как незаконное, и после вступления приговора в силу я одновременно подал иск по поводу оскорбления, и в этом процессе Спруджс тоже проиграл", - рассказал Лембергс.

Лембергс указал, что Спрудж говорил о нем "все, что взбредет в голову", однако тот факт, что бывший политик назвал мэра преступником был уже перебор.

"Мораль такова: во-первых, генпрокуратура не должна участвовать в драках между политиками, во-вторых, члены правительства должны как-то контролировать свой язык, и, в-третьих, [нужно учитывать]: лишнее скажешь – заплатишь", - подчеркнул Лембергс.

Напомним, в среду Рижский окружной суд постановил признать высказывания бывшего министра охраны среды Эдмунда Спруджса в адрес мэра Вентспилса Айвара Лембергса оскорбляющими честь и достоинство.

Как рассказала представитель суда Инта Шабоха, суд постановил удовлетворить иск Лембергса частично. Спруджс должен заплатить ему компенсацию 2000 евро за моральный ущерб.

Комментарии 5
!1 год назад
Молодец!!!
Женя Густман1 год назад
Хорошо, но мало. Было бы справедливо, чтобы Спруджс выплатил эдак 200 000 евро из личного кармана государству за тот урон, который народ понёс от его деятельности. И так же — каждый паразит от политики.
Artur1 год назад
Не прийдет. Хотел бы - еже давно бы пришел, но ему это нафиг не надо.