Открытые выборы президента: "Единство" - за, "Согласие" - против (3)

фото

Эксклюзив | 5 февраля 2015 года, 13:20

Вопрос об избрании президента на открытом голосовании полярно разделил мнения политиков. Депутаты Сейма от партии "Единство" и "Согласие" свои позиции высказали в прямом эфире радио Baltkom.

Депутат Сейма от партии "Единство" Илзе Винькеле заявила, что закрытое голосование является для официальных и неофициальных лидеров партий возможностью контролировать процесс выборов. Она подчеркнула, что общество имеет право знать, как проходят выборы президента.

"Позиция "Единства" неизменна на протяжении нескольких лет – мы поддерживаем процедуру открытых выборов президента, чтобы общество и избиратели могли получить точное представление о том, как депутаты голосовали за кандидатов в президенты", – рассказала Винькеле.

По ее словам, позиция депутатов, голосующих против открытых выборов президента, является противоречивой.

"Я не могу понять, как "Согласие" и партия No Sirds Latvijai могут поддерживать президента, который избирается всеобщим голосованием, и не поддерживать открытую процедуру выбора президента. На мой взгляд, это шаг к более открытому процессу выбора президента", – сказала депутат.

Аргументы же, приводимые партиями, голосующими против открытых выборов, Винькеле назвала "очень странными".

"Во-первых, они называют закрытое голосование более демократичным и говорят о том, что оно даст возможность не идти на компромиссы со своей совестью. Но, извините, если вы настолько неспособны противостоять напору со стороны партий или каких-то групп интересов, или не можете поддержать свою позицию, то зачем вы вообще идете работать депутатом?", – сказала она.

Винькеле также добавила, что позиция партий, голосующих против открытых выборов, является поводом для маскировки их истинных намерений.

В свою очередь, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич назвал открытые выборы президента инструментом шантажа и давления.

"Это способ для партии правящей коалиции сохранить и усилить нынешний порядок, а также найти повод для того, чтобы отказаться от всенародных выборов президента. Единственное слабое место – отсутствие инструмента контроля, чтобы все депутаты коалиции проголосовали так, как предписывает их партийный руководитель", – отметил Цилевич.

По его словам, открытые выборы как раз дали бы коалиции тот самый "инструмент контроля" над своими депутатами.

"Им это действительно необходимо, поскольку, как мы знаем, внутри коалиции "кидки", обманы и предательство являются совершенно обычным делом. Они не доверяют своим депутатам", – заявил депутат.

В то же время Цилевич отметил, что если у политиков действительно есть желание менять эту систему, то было необходимо более быстрыми темпами продвигать законопроект о всенародном избрании президента.

Напомним, 4 февраля 2015 года на первом голосовании депутаты Сейма решили не передавать на рассмотрение парламентским комиссиям проект поправок к Конституции, которые предусматривают избрание президента на открытом голосовании в Сейме, а чуть позже все же передали на рассмотрение комиссиям поданные Латвийским объединением регионов (ЛОР) поправки к закону о выборах президента, которые предусматривают открытое голосование по кандидатурам в президенты.

Комментарии 3
лина1 год назад
Что же вы так не любите свой народ? никакого доверия, одни отмазки конституционные, боитесь, что люди не дураки и выберут того, кто вас "одёрнет" и приведёт в чувство?и, не дай Бог, всенародный президент, не окажется марионеточной фигурой, способным возродить уничтоженную вами,самостоятельную и независимую, Латвию?
ЧЕЛ.1 год назад
Схема "единства" это как вечный двигатель....."единство"-президент -премьер министр -коалиция(единство)- президент...круг замкнулся...Выборы в Сейм теряют смысл."Единство" вечное.... их фактически по Закону не убрать из Правительства.
Tvoja sovestj1 год назад
gljdja na partiju Edinstvo..eto slovo terjaet vsjakij smisl..smenilib nazvanie i nepozorilibi takoe slovo zna4imoe