Обзор латышских газет 5 февраля

Латышские газеты пишут о детях, оружии и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 5 февраля 2015 года, 13:34

Газета Diena рассказывает как в Детской больнице забыли про интересы маленького пациента из Тукумса и о конфликте между матерью мальчика и больницей. На третьей странице глава Академии наук Оярс Спаритис рассказывает об экспорте образования, а ещё пишут о том, что депутаты не готовы вносить поправки в конституцию насчёт всенародных выборов президента. В номере опять пишут о вариантах маршрута железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика», выбор за самоуправлениями, по территории которых эта дорога пройдет. Есть также интервью с начальником Лиепайского автобусного парка, который рассказывает, как борется за пассажиров.

В европейском приложении пишут о легализации оружия, на конец прошлого года в Латвии зарегистрирован 35 231 владелец огнестрельного оружия. А всего стволов у населения - 66 920. А охотников - 22 820 человек. В зарубежных новостях — про греческие требования к ЕС. На спортивной странице - про автоспорт и хоккей, а на последней приглашают на фестиваль ледяных скульптур в Елгаву. Кроме того, к номеру прилагается увесистое красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о споре по поводу празднования дня победы между Москвой и Варшавой. Еще пишут о том, как рейтинги рижского мэра влияют на популярность партии «Согласие» и на ее избирателей. Также сообщают, что в Риге была измерена интенсивность электромагнитного поля в четырех разных местах. Самая низкая она оказалась на Закюсале у подножия телебашни, самая высокая - в Агенскалнсе. Но в любом случае, гораздо ниже нормы. Также сообщают об открытии второго пути железнодорожной линии Скривери-Крустспилс. И о рисках бедности, которые не снижается, а наоборот, им подвержена пятая часть населения страны

В номере есть большое интервью с Янисом Урбановичем, лидером парламентской фракции партии «Согласие». Почти все вопросы к нему — про Россию и про русских. Кроме того, рассказывают по жителя Елгавы Мартиньша Зейбергса, добровольного помощника телепрограммы «Жди меня», который помог найти 600 человек. В рубрике «Культура» - о премьере спектакля про Райниса в Национальном театре, к 150-летию поэта, режиссер - Кирилл Серебрянников. А также о спектакле первого в Латвии театра танца теней.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о цели проруссских провокаторов — это Латгалия. Об этом говорит латгальский депутат Сейма Юрис Вилюмс, вспоминают историю неофициального латгальского флага, сообщают о том, что Полиция безопасности установила авторов флага и карты так называемой Латгальской народной республики. На третьей странице писательница Моника Зиле сомневается, что контрпропагандистский телеканал на русском языке способен изменить имперское сознание русскоязычной аудитории. Особенно в России, где 85 процентов поддерживают Путина. Далее в номере требуют открытых выборов президента, такое предложение выдвинуло Нацобъединение. На хозяйственной странице — о прямых платежах за коммунальные услуги. О которых владельцы квартир мало что знают, а, между тем, за воду придётся платить больше.

Еще в номере есть письмо главы общества врачей Петериса Апиниса, он пишет про историю с детской больницей и мамой из Тукумса. А из больницы ему отвечают. В рубрике «Туризм» рассказывают про Албанию, страну бункеров и «мерседесов»,а в рубрике «Голоса читателей» читатели снова делятся мнениями, каким должен быть президент страны - умным, хозяйственным, государственником. Согласно представленным результатам опроса, 33 процента из 375 опрошенных читателей проголосовали бы за Мартиньша Бондарса, 8 процентов — за нынешнего президента, а 59 процентов ожидают появления других кандидатов.

Комментарии