Лоскутов: KNAB и без оценок премьера работает как надо (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 5 февраля 2015 года, 20:18

Общественные организации, которым премьер-министр Лаймдота Страуюма поручила дать предварительную оценку деятельности главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослава Стрельчонка, могут при выполнении этой задачи быть эмоциональны и необъективны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший глава KNAB, депутат Сейма от партии "Единство" Алексей Лоскутов.

"Это сложный вопрос, потому как и Delna и Providus – общественные организации, которые существовали и до возникновения KNAB, и всерьез занимаются проблемами противодействия коррупции. В то же время, их оценка, на мой взгляд, будет носить, с одной стороны, политологический характер, с другой – я не исключаю, что оценка может быть эмоциональной. Нужна ли такая оценка вообще, в качестве фона – допускаю, но как основа для принятия каких-либо решений – сомневаюсь. Деятельность руководителя учреждения должна оцениваться с точки зрения закона, в данном случае - закона о KNAB, а также выполнения функций учреждения в соответствии с этим законом. Какой-то эмоциональный и научно-популярный подход здесь недопустим", - заявил Лоскутов.

Он также добавил, что оценка деятельности главы KNAB может быть эффективной, однако, по его мнению, бюро и без этого работает должным образом.

"Ситуация достаточно непростая, Стрельчонок постоянно встречается с откровенным противодействием своих коллег. При этом, могу сказать, что жизнь бюро не остановилась, в конце концов, это не два и не пять, а 150 человек, которые с честью выполняют возложенные на них обязанности. Поэтому я не склонен ставить Стрельчонку неудовлетворительную оценку. Теоретически оценка его деятельности возможна, но я уверен, что попытки освобождения его от занимаемой должности едва ли найдут поддержку в парламенте", - отметил Лоскутов.

Напомним, ранее премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что перед тем как сформировать комиссию по ежегодной оценке работы начальника KNAB Ярослава Стрельчонка, она попросит общественные организации дать оценку его деятельности.

Среди этих организаций будет, например, Delna, и такая оценка займет около двух недель, сообщила Страуюма журналистам после встречи со Стрельчонком. Затем будет сформирована комиссия, которая проведет анализ деятельности начальника KNAB на основании данных о работе бюро в 2014 году.

Комментарии 2
ddd1 год назад
tak etim i meshajet "normalnoi rabote" gospod
ГРАЖДАНИН ЛАТВИИ1 год назад
Лоскутов вскрыл сейф

Что характерно, деньги подсудимые крали независимо друг от друга. Во всяком случае, прокуратура так и не смогла найти доказательств сговора.

Пропажа обнаружилась в принципе случайно — в апреле 2008 года. Оперативник KNAB попросил 500 латов на проведение следственных мероприятий. Индра Вейпе вместо того, чтобы выдать их по всем правилам, начала мяться. Оперативник пожаловался шефу бюро — Алексею Лоскутову, который санкционировал инвентаризацию в сейфе. Когда была зафиксирована недостача, KNAB обратился в Генеральную прокуратуру
И ЭТО ВОРОВСТВО БЫЛО КОГДА ШЕФОМ БЮРО БЫЛ ЛОСКУТОВ