Госконтроль: дело о переплате за вывоз мусора будет передано прокуратуре (3)

фото

Эксклюзив | 6 февраля 2015 года, 15:51

Дело о переплате за вывоз мусора жителями 44 самоуправлений будет передано в прокуратуру. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила руководитель Госконтроля Элита Круминя.

"Дальше этим делом будет заниматься прокуратура. С нашей стороны мы предоставим рекомендации Министерству охраны среды и регионального развития об улучшении нормативном актов, связанных с вывозом мусора. Финансовая часть нарушения более или менее уже ясна. Странно другое, что только 56% жителей Латвии, имеющих свое хозяйство, заключили договоры о вывозе мусора. Получается, что за эту оставшуюся часть жителей платят те, кто заключил договоры, а они свой мусор выкидывают где попало", - сообщила Круминя.

Напомним, жители 44 самоуправлений в период с 1 января 2012 года до 30 июня 2014 года переплатили за вывоз мусора 3,647 млн евро. Об этом по итогам ревизий сообщил Госконтроль.

Такая переплата образовалась, так как предприятия по вывозу мусора применяли не соответствующую фактической ситуации методологию расчета платы и необоснованно взимали налог на природные ресурсы за хранение мусора, не сданного на полигоны по приему отходов.

Из-за неправильной методологии расчета платы за вывоз мусора жители 25 самоуправлений необоснованно заплатили 2,076 млн евро за хранение на полигонах фактически не существующего мусора.

Комментарии 3
фок1 год назад
Вы правы.
всё легло под сукно в прокуратуре.
Шкеле за педофилию не наказали, то за мусор даже дело не заведут.
juzeff1 год назад
При Судрабе бывший ген.прокурор Майзитис после передачи ею документов в суд-неизменно отвечал "Нет состава преступления".Теперь он возглавляет главную спец.службу.Как высоко можно подняться всего лишь ни чего не делая.
лина1 год назад
Молодцы, "лёд тронулся, господа"...Может прищучат мусорную мафию и заставят сделать перерасчёты?и привлекут за мошенничество, в особо крупных размерах.