Аболтиня: открытое голосование повысит ответственность депутатов (9)

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2015 года, 17:29

В Латвии недостаточно высокая политическая культура, поэтому избрание президента путем открытого голосования необходимо для повышения ответственности депутатов. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила председатель Комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня.

"При старой демократии большинство выборов проходило путем тайного голосования. Конечно, каждый депутат голосует по совести, но это право голосовать по совести депутат получает благодаря тому, что его выбрал его избиратель. Соответственно, избиратель имеет право знать, за кого этот депутат голосует, какова его совесть. Были уже случаи, когда, например, 85 депутатов говорят, что голосовали за одного кандидата, а открывая урну – мы видим, что за этого кандидата проголосовало всего 45 депутатов. Получается, что кто-то врет, поэтому и необходимо это открытое голосование", - считает Аболтиня.

Напомним, вопрос об избрании президента на открытом голосовании полярно разделил мнения политиков. Отсутствие единой позиции наблюдалось и внутри правящей коалиции. Между тем, Аболтиня считает, что это не станет поводом для правительственного кризиса.

Комментарии 9
лина1 год назад
у политиков "недостаточно высокая политическая культура", знаем-знаем, а Аболтыня воплощение политического бескультурья Латвии, совсем стыд потеряла, кто бы мычал...
Лёлик.1 год назад
Рыжая хочет контролировать всё , чётко выполняя указание госдепа , никаких брожений в банановых республиках , крышу получают только те , кто слушается беспрекословно...
Открытое голосование1 год назад
Прямой путь к диктатуре и тоталитаризму!
ПБ эта т.варь уже прибрала к рукам, теперь ещё и "удобного" президента ей подавай!
А на виселицу ты не хочешь, стерва?