Гапоненко: русский для Европы теперь как террорист (АУДИО) (29)

фото

Эксклюзив | 6 февраля 2015 года, 20:07

Председатель организации "Конгресс неграждан" Александра Гапоненко, в случае его выдворения из Эстонии обратиться в суд и начнет кампанию против произвола эстонских властей в международных СМИ, рассказал активист в интервью радио Baltkom.

"Составляют протоколы против меня. Документов не предъявили. О причинах моего задержания ссылаются на какое-то решение Министерства внутренних дел, которое мне не показывают. Я отказываюсь подписывать протоколы", - сказал Гапоненко.

Активист выразил возмущение тем, что эстонское государство не говорит на каком основании его задерживают внутри Евросоюза, которое вообще не имеет границ.

"Я расцениваю это как произвол и считаю, что такие действия против меня носят расовый характер, поскольку я русский и защищаю интересы русских, в данном случае меня преследуют за то, что я русский», - указал Гапоненко.

По словам защитника прав русскоязычных, он этого так не оставит.

"Меня сейчас насильно выдворят из страны. Я уеду и после этого буду обращаться в суд, но главное я начну компанию в мировых средствах массовой информации", - сказал Гапоненко, добавив, что такие действия обычно применяются против терроирстов. "Наверное русский и террорист в Европе сейчас одно и то же".

В пятницу, 6 февраля, в Пярнуском уезде сотрудники эстонской полиции задержали латвийского политического активиста Александра Гапоненко. В Министерстве внутренних дел Эстонии объяснили, что в отношении мужчины действовал запрет на въезд на территорию страны.

"Сегодня полиция задержала в Пярнуском уезде мужчину, в отношении которого был установлен запрет на въезд на территорию Эстонии. Его отвезли в полицейский участок. После оформления нарушения его вышлют из Эстонии в Латвию. Нарушившему запрет на въезд мужчине объяснили причину задержания и ход производства", — рассказала пресс-секретарь Министерства внутренних дел Эстонии Карин Касе.

Напомним, что начавший в последние годы активную деятельность политактивист Гапоненко ранее попадал на заметку спецлужб и в Латвии.

Так, 17 ноября прошлого года по возвращении из Москвы его задержали в Рижском аэропорту. После обыска Гапоненко был отпущен. Сам он связал это с происками нового главы Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунда Межвиетса, а также противостоянем ПБ и российских коллег.

До 2010 года профессор Балтийской международной академии Александр Гапоненко, в основном, выступал в СМИ в качестве эксперта по экономическим вопросам. Позже он начал активную общественно-политическую деятельность, входил в число организаторов референдума по статусу русского языка, был членом правления общества "Родной язык".

В 2012 году начальник Полиции безопасности Янис Рейникс утверждал, что реальным лидером движения за второй госязык был именно Гапоненко. В 2013 году латвийская контрразведка выступила с заявлением, согласно которому Гапоненко сотрудничает с российскими спецслужбами.

В середине октября 2014 Гапоненко сообщил, что получил памятную медаль в честь создания Малороссии. "Только что был на торжественном приеме, посвященном учреждению республики Новороссия. За вклад, внесенный в формирование нового государства, получил памятную награду "Медаль "В ознаменование создания Новороссии". Горд", — сообщил Гапоненко.

Комментарии 29
Лёлик.1 год назад
Молодец , настоящий мужик и настоящий герой нашего времени!!!
Правда1 год назад
Эстонские власти уже совсем охренели,то итальянца выдворят то латвийца,и лишь за то что их позициы не совпадает с позицией эстонских властей.Пора действительно на них подавать в суд по правам человека и наказывать рублём.
А Гапоненко респект,молоток.
3хаха1 год назад
Ни хрена, сколько голубого укросала повылазило.