Политолог: переговоры по Украине напоминают Мюнхенский сговор (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2015 года, 13:05

Ситуация вокруг переговоров по решению украинского конфликта напоминает события 1938 года, когда ради того, чтобы умиротворить Германию, западные державы отдали ей на растерзание Чехословакию. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

"Госпожа Меркель и господин Олланд поехали в Москву не только с целью умиротворения. Все ситуация [с переговорами] напоминает события 1938 года, но с известными завуалированными угрозами. Это более серьезные экономические санкции, поскольку ведущие европейские политики, в отличие от американских, которые серьезно обсуждают вопрос о поставке Украине летального вооружения, делают упор на санкции. Говоря о перспективах возможного урегулирования конфликта на Украине, надо учитывать, что, как четко выразился президент Франции Франсуа Олланд, главный вопрос состоит в том, что Путин видит угрозу своей личной власти. Поэтому это вопрос не интересов России, а вопрос интересов господина Путина", - считает Розенвалдс.

По его словам, совершенно ясно, что Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель идут на уступки Путину.

"Совершенно ясно, что план Олланда и Меркель основывается на некоторых уступках и Путину, и сепаратистам, то есть завоеванные ими 1500 квадратных километров в нарушение минских соглашений могут остаться в их руках. Также [есть вопрос] о федерализации Украины, на которое украинское руководство не хотело идти, но теперь, наверное, ему придется это сделать. Особого оптимизма по поводу встречи в Минске я не испытываю. Думаю, что все эти разговоры о России как о стороне, которая не является стороной конфликта, и Олландом, и Меркель на минских переговорах уже отброшены. Это просто смешно – весь мир знает, а Путин и 85% российского населения не знает. Я думаю, что отрицать это просто несерьезно", - отметил политолог.

Напомним, 6 февраля в Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Переговоры продолжались в течение нескольких часов и закончились после полуночи, однако не дали ясного результата и лидеры разъехались без каких-либо заявлений.

В свою очередь, 8 февраля президенты России, Украины и Франции - Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную конференцию по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако итоги телефонной беседы также не были обнародованы.

Комментарии 3
Гекатон Родосский1 год назад
Господи, какой идиот! И таким людям доверено преподавание в ЛГУ!
Правда1 год назад
Хотел тоже самое написать,действительно клинический идиот.
lisa1 год назад
Блажен, кто верует... в том числе и в регулярные войска...