Обзор латышских газет 9 февраля

Латышские газеты пишут о ценах на транспорт, об Украине и нацбезопасности

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2015 года, 13:40

Газета Diena пишет о разногласиях в правящей коалиции по вопросу открытых выборов президента. А еще есть громадное интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом. Он говорит и про цены на общественный транспорт, и про столичный бюджет, и про ямы на улицах. Также пишут о бедственном положении врачей,которые из своего кармана вынужден платить за свое обязательное обучение, а пожаловаться боятся. Потом пишут о том, как дорожный полицейский избил автоводителя, а также есть приложение для защитников природы, где рассказывают о знаменитом болте в национальном парке Кемери.

В зарубежных новостях — про Исламское государство и переговоры в Минске, на культурной странице - о февральских церемониях вручения художественных призов. А также сообщают о кончине американского дирижера Праздников песни Робертса Зуйки, который прожил 102 года. В спортивном приумножении — о нашем вкладе в историю бобслея и о упорной борьбе хоккеистов «Динамо» Рига, которые опять выпали их восьмерки лучших. Есть также интервью с тренером саночников Янисом Лиепой. А на последней странице воспоминают о чём писала газета в эти дни в 1992 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о переговорах в Москве, которые форсирует Европа. Также пишут о нелояльных русских в латвийской армии. Оказывается, об этом некая Группа укрепления обороноспособности предупреждала открытым письмом еще в прошлом году. Уволенный недавно недавно нелояльный солдат вовсе не исключение, уверяет один из авторов этого письма. Но оказываться, министерство обороны официально не считает военнослужащих по национальностям, такой статистики нет. И против такого подсчета выступает глава парламентской комиссии по нацбезопасности Солвита Аболтиня, пишет газета. Также пишут о планах ввести новый персональный код и сделать его секретным, по этому поводу высказываются эксперты.

Также сообщают, что реконструкция Художественного музея обойдется ещё дороже, чем первоначально планировалось. И о том, что лучшей больницей прошлого года назван Рижский родильный дом. В номере есть большое интервью с доктором экономики Иварсом Бурверсом, депутатом Сейма от Регионального объединения. Он считает, что Дремала без «Новой волны» от голода не умрёт. Далее сравнивают цены на общественный транспорт в столицах Европы. Бедная Латвии тут на уровне самых богатых европейских стран, причём, в некоторых из них проезд дешевле. В рубрике «Культура» - интервью со шведской семьёй писателей, а в самом конце рассказывают как живет Викторс Земгалс, солист легендарной группы «Эолика».

фото

А газета Latvijas Avīze публикует беседу с президентом Берзиньшем. Он говорит об обороноспособности и о том, что часто приезжает в войска, беседует с офицерами и земессаргами, и не видит ничего опасного в том, что у людей разные мнения. Партнёры по НАТО считают, что на латвийских солдат можно положиться, уверяет президент. А также говорит о видах на жительство и 16-м марта и рассказывает, что он сам гладит свои брюки каждое утро. На третьей странице живущий в Юрмале финский писатель Юкка Рислакки рассказывает, как в поезде слышал разговор русских школьников. И пришел в ужас, так как понял, что они — горячие сторонники Путина и при этом учатся в латышской школе. Что же происходит в школах Латвии? - спрашивает писатель.

В зарубежных новостях пишут о ночных переговорах в Москве, на хозяйственной странице — о награждении лучших пивоваров, а специальное приложение посвящено информационным технологиям и телекоммуникациям. Снижения цен на мобильную связать больше не будет, утверждают специалисты. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Крашевскис их Яунелгавы не понимает, какая связь у современной еврейской общины с довоенной еврейской собственностью. И считает, что если начать отдавать, то и другие общины начнут требовать. А читатель Вилхельмс из Риги предупреждает, что если Россия потребует от ФРГ компенсаций за нападение на СССР, тот наступит последняя возможность для Латвии требовать от России оплаты ущерба от оккупации.

Комментарии