Сержантс: цензуру должны определять сами латвийцы (1)

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2015 года, 11:56

Цензуру должен определять как уголовный кодекс, так и каждый житель Латвии самостоятельно. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил заместитель председателя комиссии по национальной безопасности, депутат Сейма Карлис Сержантс, комментируя результаты опроса, комментируя результаты опросы, согласно которому треть жителей Латвии не возражают против политической цензуры.

"Такую цензуру, какую мы знаем со времен советского союза, чтобы журналист каждую статью носил согласовывать с кем-то, вводить не надо. Но должны быть два других вида цензуры – во-первых, уголовный закон, где есть некоторые пункты про то, за какого рода пропаганду можно призывать к ответственности – например, за использование языка ненависти, отрицание холокоста и призывы к войне. И второе, все-таки, у каждого журналиста или публициста должна быть своя внешняя цензура, и перед тем, как сдавать материал, он должен подумать о том, принесет ли этот материал пользу, или покажется неприемлемым для какой-то части общества", – объяснил Сержантс.

По его словам, необходимо учитывать и тот момент, что Латвия – страна со сложной историей, пережившая разные времена и власти.

"Возьмем, к примеру, 16 марта, когда одна сторона пишет, что это сборище старых фашистов, а другая сторона пишет, что это люди, которые боролись против коммунизма, и каждая сторона в своем убеждении думает, что она права", – отметил политик.

Он добавил, что каждый сам должен определять для себя рамки цензуры, будь то журналист, или любой другой житель Латвии.

Напомним, согласно недавнему опросу SKDS, 32% латвийцев положительно ответили на вопрос "Следует ли запретить людям высказывать свои политические взгляды, если они могут нанести вред государству?".

Комментарии 1
бист1 год назад
падёт последний "оплот" демократии---свобода слова, независимости уже нет, своей валюты нет, зато будет "цензурная" жандармерия, стращающая и затыкающая рты,всё, что оставалось от "свобод"--это право высказываться и не бояться, что, как при Сталине, за тобой придут, это мы проходили, история повториться???