Bloomberg: Путин сделал Балтию мишенью (86)

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2015 года, 12:29

Путин сделал страны Балтии своей целью, развязав экономическую войну против этих республик и поощряя прокремлевские симпатии среди этнических русских, живущих в Латвии и Эстонии. Об этом пишет Bloomberg в статье "Хочет ли Путин изменить мировой порядок?"

Издание отмечает, что сейчас, во время украинского конфликта, многие задумываются о том, где будет пролегать следующая линия фронта в конфликте Путина с Западом.

"Запугивание балтийских стран, давление на Казахстан — бывшую советскую республику, — укрепление связей с Грецией, направленное на то, чтобы расколоть Европейский Союз — все это возможные направления деятельности для бывшего агента КГБ, стремящегося перекроить мировой порядок", - пишет Bloomberg (перевод ИноСМИ).

Издание напоминает также о словах президента Литвы Дали Грибаускайте в отношении России. Если России сейчас не дать отпор, сказала она, это только раздразнит территориальный аппетит Путина. "После Украины следующими будем мы", — уверена Грибаускайте.

Каким будет следующий шаг Путина, гадают не только в Европе, но и в Вашингтоне, отмечает Bloomberg. По словам американского чиновника, попросившего не называть его имени, администрация Обамы разделилась на два лагеря. Пессимисты считают, что Путин твердо намеревается всеми силами бороться с тем, что считает "западной агрессией". Вторая группа, в которую входит сам Обама, скорее, склонна к дипломатии в европейском духе и ожидает, что Путин отреагирует на экономическое давлении и рост сил НАТО в Восточной Европе.

фото

Издание при этом отмечает, что несмотря на экономические трудности, падение курса рубля, «европейцев и американцев поражает способность Путина обращать экономические трудности себе на пользу».

"Сейчас рейтинг Путина достигает 85%. Президент призывает свою страну вспомнить о том, как она противостояла нацистам во время Второй мировой войны, и руководствоваться примером предков. Для Путина цель борьбы заключается в том, чтобы разрушить сложившийся после 1989 года порядок, в рамках которого у США нет соперников", - пишет Bloomberg.

Как уже сообщал портал Mixnews, ранее о предполагаемом нападении России на страны Балтии заявлял бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В интервью британской газете Daily Telegraph он заявил, что Путин может "для проверки коллективной обороны НАТО совершить гибридное нападение на страны Балтии".

"У Путина опасные амбиции за пределами Украины, он желает подвергнуть в странах Балтии проверке решимость Запада", - сказал Расмуссен. По его словам, настоящая цель Кремля — разрушить солидарность в НАТО и восстановить доминирующую позицию России в Восточной Европе.

фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 86
Ли1 год назад
Бред. Путин не запугивает страны Балтии, они сами себе,что- придумывают, как шизофреники... Да и вообще оставьте вы его в покое, лучше бы с Ригас Сатиксме разбирались... А то накупили никому не нужных трамваев и автобусов и теперь цены подымают и душат простой народ :-(
роланд1 год назад
Тупой и ещё тупее. Bloomberg и далька- недосягаемые вершыны аналитики(недосягаемые для нормальных трезвых людей).
LV1 год назад
Каждый день бред