Ученый о цензуре: латвийцы боятся надругательства над государством (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2015 года, 12:25

Тот факт, что треть жителей Латвии не возражают против цензуры, связан с этническим вопросом. Такое мнение в интервью передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал политолог, исследователь Латвийского университета Андрей Бердников.

Так он прокомментировал результаты опроса SKDS, которые свидетельствуют, что 32,1% респондентов положительно оценивают запрет на высказывание политических взглядов в том случае, если они могут нанести вред государству.

"Я уверен, что когда многим латышским респондентам задали этот вопрос ("Следует ли запретить людям высказывать свои политические взгляды, если они могут нанести вред государству" – прим.ред.), им сразу приходило на ум такие вещи, как надругательство над флагом, слова о том, что независимость в Латвии ничего не стоит, однако где границы этого? Так мы можем дойти до того, что представителям нацменьшинств будет запрещено критиковать государство, потому что это будет восприниматься таким образом, что государство ему не дорого и т.д. Поэтому обстановка в этом плане накалена", - рассказал Бердников.

Он подчеркнул, что в Латвии до сих пор очень много "тем табу", о которых запрещено говорить, а также организовывать различные конференции.

"Например, нельзя говорить по поводу автономии. Многие западные университеты организовывают конференции на эти темы, а у нас это приравнивается к нанесению вреда государству, подрыву территориальной целостности. Даже нельзя обсуждать альтернативные экономические системы", - отметил Бердников.

Исследователь также указал, что согласен с ранее высказанным мнением директора центра SKDS Арниса Кактиньша, который сказал, что в своем мировоззрении латышская часть общества ближе к путинской России, чем к Западной Европе.

"Мы так и не научились пользоваться плодами свободного общества за эти 25 лет, и думаем по-прежнему в тех категориях, которые были когда-то давным-давно. Это плохо, потому что были все причины увидеть, насколько преимущества свободных дискуссий очевидны", - считает Бердников.

Напомним, как свидетельствует исследование центра SKDS, треть жителей Латвии не возражают против цензуры. В рамках исследования латвийцам был задан вопрос "Следует ли запретить людям высказывать свои политические взгляды, если они могут нанести вред государству", и 32% респондентов ответили положительно.

Комментарии 4
ВОВА1 год назад
Латыши смешивают понятия Государство и Родинна,поэтому боятся.
Любить Родину-это нормально.
Любить государство могут только извращенцы.
Государство строят,укрепляют,уважают,боятся,лояльны,подрывают,но только не ЛЮБЯТ.
жора1 год назад
Правящая все эти годы "ТРИМДА" уже так надругалась над страной, что и государства практически не осталось-одни надписи на этикетках в магазинах. ТАК , что и бояться уже поздно.
Ну1 год назад
Вообще-то, главные предатели Латвии - латыши!
Правительство, разворовывающее и распродающее остатки государство, слепо следующее приказам из вне, наносящим огромный ущерб стране.
И простые граждане, выбирающие это правительство и дружной толпой бегущие прочь из страны!
Так что, по поводу предательства со стороны нацменьшинств, волноваться не стоит - всё уже продано и предано без нас.