Советник мэра Риги вернет 35 тысяч евро за "подозрительное исследование" (11)

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2015 года, 13:11

После беседы с мэром Риги Нилом Ушаковым его внештатный советник Янис Дзанушканс принял решение о возвращении 35 000 евро за исследование, которое бюро присяжных адвокатов Dzanuškāns & partneri проводило по заказу Департамента городского развития, сообщили в Рижской думе.

Напомним, что накануне в программе "Новости" на телеканале ТВ3 министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс заявил о том, что из-за исследования, проведенного адвокатским бюро, может быть уволено руководство Рижской думы.

"Если там действительно такие серьезные нарушения, тогда можно идти очень далеко, вплоть до увольнения руководства Рижского самоуправления", — заявил Герхардс, добавив, что надо внимательно изучить все факты.

В свою очередь Дзанушканс распространил заявление для СМИ о том, что принял решение вернуть Департаменту городского развития Рижской думы все полученные за исследование 35 000 евро. Он отмечает, что сделал это в целях недопущения каких-либо возможных спекуляций на тему нарушения этических норм. Департамент и в дальнейшем сможет использовать это исследование для рабочих нужд, для чего оно и было заказано.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков указал, что у него нет основания говорить о нарушениях, якобы допущенных Департаментом городского развития при заказе и приеме этого исследования. VARAM и всем, у кого есть вопросы и желание это проверить, Департамент предоставит всю необходимую помощь и поддержку.

"Я обсудил со своим внештатным советником Янисом Дзанушкансом вопрос об исследовании, которое адвокатское бюро Dzanuškāns & partneri провело по заказу департамента развития Рижской думы. Для того чтобы снять любые сомнения о нарушении этических норм, Дзанушканс принял решение перечислить обратно Рижской думе все полученные от департамента за работу 35 000 евро. Департамент развития и дальше сможет пользоваться в своей работе исследование, подготовленное бюро Dzanuškāns & partneri", - написал Ушаков на своей странице в сети Facebook.

Он также подчеркнул, что исследование могло вызвать только вопрос этического характера, но решение Дзанушканса этот вопрос с повестки дня сняло.

Уже сообщалось о том, что на прошлой неделе Рижская дума опубликовала исследование об управлении планировкой территории, которое разработало адвокатское бюро Яниса Дзанушканса. Исследование было опубликовано на сайте стратегического мониторинга sus.lv.

Главный специалист по связям с общественностью бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) указала на то, что бюро оценит прозвучавшую в СМИ информацию о том, что Дзанушканс, якобы, провел исследование, которое не смог затем предъявить.

Известно, что за два месяца работы Дзанушкансу было заплачено более 35 000 евро, однако, когда исследование было опубликовано, открылось, что большую его часть занимают выписки из судебных материалов и цитаты из различных исследований, находящихся в открытом доступе в Интернете.

Комментарии 11
Это признаки уголовных правонарушений-ответственность должны нести оба,причем Мэр ,должен быть хотя бы,уволен за свою некомпетентность-журналист есть журналист! Партия должна освободить его от обязанностей с позором! Поэтому и проведятся собрания раз в пол-года! Нужно исследовать ,что такое Саскана сейчас? не за 35000,а за счет государства!
Alex1 год назад
Как меняются времена (но не люди)!?Помню за похожее "исследование" для Лиепаи Вайра одна отхватила то ли 17,то ли 20.000 латей.И никаких "этических" проблем не случилось,как и возвратов.Вот бы Герхардс почитал бы вайрины кухонные "исследования" ,огорчился бы наверное вайриной стряпне,забыл однако почему-то...
Vladislavs Budovskis1 год назад
На секунду представим что это простой сантехник который разобрав старую трубу и собрав её обратно просит деньги и за материалы и за работу . Это как называется? Не пошёл ты на.... й случайно. А может мошенничество в крупных размерах ? У нас привыкли деньги из ничего получать,типа в РС с нано воды и тут за реферат на 3 страницы.