Обзор латышских газет 10 февраля

Латышские газеты пишут о кредитах, налогах и патриотизме

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2015 года, 13:26

Газета Diena пишет о том, что сентябрь придёт с переменами, которые почувствуют на себе самоуправления. Где будут закрыты или реорганизованы средние школы. В десятых классах которых будет меньше учеников, чем это необходимо. В рубрике «Экономика» рассказывают,как деньги европейского Центробанка могут поспособствовать расцвету латвийского экспорта. В зарубежных новостях — про Путина, а ещё есть приложение посвященное рынку электроэнергии, и приложение для школьников, там — интервью с учительницей физкультуры.

На кулинарной странице — рецепты ужина в день Св.Валентина, в рубрике «Культура» - о вручении премии «Грэмми». На спортивной странице - об очередном проигрыше теннисиста Гулбиса, а также про баскетбол, легкую атлетику и даже про фехтование. Латвийская федерация фехтования борется за проведение в Риге соревнований на Кубок мира, пишет газета. А на последней странице приглашают на фотовыставку, посвященную потреблению алкогольных напитков.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о счастливой семье Берзиньшей, которые первыми получили ипотечный кредит от банка по государственной программе поддержки молодых семей. Также пишут об усилиях банковского лобби в Сейме объявить так называемый принцип отложенных ключей не обязательным, а лишь одним из вариантов ипотечного кредитования. В номере также пишут о предложении депутата Парадниеса вернуть налог на бездетность, против чего выступает омбудсмен Янсонс. Далее приводят подробности шокирующего открытия, сделанного Госконтролем в мусорной отрасли. О том, сколько население переплачивало за вывоз и обработку бытовых отходов. Также пишут о конкурсе сценариев фильмов к 100-летию ЛР. На создание фильмов выделено 7,5 миллионов евро, пока представлено 13 сценариев.

Также рассказывают о награждении пограничников и о результатах их работы за прошлый год. В номере есть интервью с послом Турции, который осуждает политику путинского режима и аннексию Крыма, а про газопровод «Турецкий поток», говорит, что тот раздут российской машиной пропаганды. Далее пишут, что Центр защиты потребителей выступает против новой платформы быстрого кредитования. Еще в номере есть интервью с директором Центра стратегических коммуникаций НАТО Янисом Карклиньшем. Он рассказывает о противостоянии российской пропаганде и исследованиях программ российских телеканалов. Рабочий язык центра — английский, государство обещало в следующем году 3 миллиона евро. А в рубрике «Мода» дают советы мужчинам, в зависимости от особенностей их фигуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о счастливой семье Берзиньшей. На третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустиньш опасается, как бы президента страны в этом году не выбрала та партия, что защищает выдачу видов на жительство. А писательница Анда Лице пишет о том, как важно знать, что в мире думают о о латышах и живущих в Латвии инородцах. И цитирует интервью с документалистом Виталием Манским, который признался, что не понимает, почему латвийские русские не уезжают. В номере есть интервью с ректором Высшей банковской школы Андрисом Сарновичсом, про образование государственных служащих. А также пишут об ответном ходе России. Латвийские политики встревожены возможностью размещения российских военных баз на Кипре.

В рубрике «Судебные дела» рассказывают о непростой тяжбе из-за наследства, представлены версии обеих сторон. В культурном приложении — интервью с главным дирижером ЛНСО Андрисом Погой, а музыкальные педагоги рассуждают о том, как учить музыке и зачем. В рубрике «Техника» дают советы, как фотографировать ночью, а в рубрике «Голоса читателей» большинство опрошенных читателей (62 процента) против введения налога на недвижимость, а 24 процента считает, что это очередной повод для дебатов политиков, а толку не будет. Кроме того, читатели высказываются по поводу избрания президента Латвии, указывая, что нет разницы, открыто его выбирают ими тайно, лишь был бы патриотом латышского народа.

Комментарии