Вешняков: 5000 латвийских ветеранов получат юбилейную медаль"70 лет победы" (АУДИО,ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2015 года, 07:00

Российская Федерация приняла решение, согласно которому всем ветеранам войны, проживающим и в России и за рубежом, вручить юбилейную медаль "70 лет победы в войне 1941-45 годов", рассказал во вторник на пресс-конференции посол России в Латвии Александр Вешняков.

По словам посла, в понедельник первую такую медаль на территории ЛР он вручил ветерану Великой отечественной войны Адам Адамовичу Смилгису, которому в этот день исполнилось 100 лет. "Он является литовцем и гражданином Латвии. Прошел почти всю войну и имеет медаль за боевые заслуги, Орден Отечественной войны, медаль за победу над Германией, медаль за взятие Кеннинсберга, под которым он был ранен. После войны всю жизнь прожил и работал в Латвии в самой мирной профессии, то есть строил дороги и мосты, по которым мы сейчас ездим. Вчера он отметил 100 лет и получил еще одну медаль - юбилейную "70 лет победы в Великой отечественной войне"", - рассказал Вешняков.

По данным посольства России, в Латвии на сегодняшний день проживает около 5 000 человек, которые имеют право на получение такой юбилейной медали. "Через две недели мы начнем централизованное вручение медалей, для этого будет организована ежедневная работа в Доме Москвы. Будем приглашать ветеранов вместе с их родственниками и в торжественной обстановке будем вручать эти медали", - сказал посол, добавив, что в один день такое сделать невозможно, поэтому будут организованы группы по буквам алфавита.

По словам Александра Вешнякова, понимая, что не все люди преклонного возраста, которым от 80-ти до 90-а лет и старше, смогут приехать в Ригу, поэтому представители посольства поедут по крупным латвийским городам для того, чтобы там тоже вручать медали в Генеральных консульствах. "Надеемся, что мы эти мероприятия проведем до Дня Победы 9 мая", - выразил надежду посол.

Комментарии