Профессор: война не выйдет за пределы Украины (9)

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2015 года, 11:51

После встречи в "норманском формате" в Минске, которая состоится в среду, 11 февраля, возможны два варианта развития т.н. украинского конфликта, считает профессор Рижского университета им. П. Страдыня, политолог Карлис Даукштс. По его мнению, этот конфликт не выйдет за пределы территории Украины.

Сегодняшнюю встречу Даукштс оценивает как очень важную и обнадеживающую, однако к ее результатам пока настроен скептично.

"Во-первых, президент Франции Франсуа Оланд и канцлер Германии Ангела Меркель на данный момент еще не решили, едут они в Минск или нет (Карлис Даукштс давал комментарий на момент, когда не было известно о решении Меркель и Олланда ехать на переговоры в Минск - прим. ред.) Во-вторых, не внушают оптимизма результаты заседания контактной группы, которое состоялось вчера и было прервано через два часа работы", - пояснил политолог.

Положительно он оценил "ночные" переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой.

"Это первые переговоры за несколько месяцев. По-моему, это результат поездки Меркель, которая передала какие-то «сигналы» Обаме и сделала возможным этот диалог. Без включения США в Минские переговоры невозможно достигнуть полного урегулирования ситуации на Украине", - считает Даукштс.

По его мнению, существует два сценария развития конфликта.

"Первый вариант –жесткий, который объявил конгресс США, выделив 1 млрд долларов для поставки летального оборонительного вооружения и противотанковых ракет на Украину. Но это приведет только к разрастанию конфликта и кровопролитию. Второй вариант – угроза прямого столкновения «охладит» головы и начнется прямой диалог между США и Россией. Я считаю, что только в этом случае возможно какое-то позитивное разрешение этого конфликта", - сказал профессор.

Он считает, что зона украинского конфликта может расшириться, но останется в пределах Украины.

"Скорее всего продолжится прорыв сепаратистских войск к Крыму и до Одессы. Обстрелы Краматорска указывают на направление расширения зоны военных действий, но на соседние государства или другие регионы война вряд ли перекинется. В Каире президент Путин уже сказал, что Украина должна сохранить свое единство и общую структуру, но призвал к конституционной реформе и федерализации, с большими правами для регионов, которые это потребуют. С этим не согласен президент Порошенко, так как это для него политически опасный путь", - напомнил Карлис Даукштс.

Как уже сообщалось, в среду в Минске должны состояться переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины, которые, по мнению экспертов, могут стать последним шансом урегулировать конфликт в Донбассе и не допустить большой войны.

Комментарии 9
Вот и хорошо!1 год назад
Когда натовские военные и их техника покинут территорию Латвии?
VIKTOR1 год назад
В одном он точно ошибается - при дальнейших боевых действиях конфликт выйдет за пределы Украины.
Челдон1 год назад
Профессор говорит разумные вещи!