Обзор латышских газет 11 февраля

Латышские газеты пишут о ценах, оккупантах и сепаратистах

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2015 года, 13:31

Газета Diena пишет о господстве больших магазинов, об этом рассуждает депутат Сейма Андрейс Элксниньш. И рассказывает как парламентская оппозиция относится к идее снижения НДС на продукты и почему конкуренция не способствует снижению цен. Также рассказывают про учителей, награжденных премией ЛУ, и о престиже этой профессии. Далее пишут о тайных переменах в руководстве Латвийского радио, прошел уже месяц со смены его правления на новое. Об этом говорит и глава Нацсовета по электронным СМИ Айнарс Димантс. И о том, как проходит объединение государственных радио и телевидения.

В рубрике «Экономика» - об ответственности владельца квартиры за коммунальные долги жильца, о судебных процессах домовладельцев с «Латвияс газе» и от готовящихся новых правилах Кабинета Министров. В зарубежных новостях — про Грецию, в рубрике «Культура» - про международный фестиваль «Саксофония», уже 9-й, и про выставку итальянского портрета в Рижской бирже. В рубрике «Спорт» рассказывают про саночницу Элизу Тируму, а на последней странице — о юбилейном концерте танцевальной группы «Дзирнас», которой исполнилось 30 лет.

фото

Газета Neatkarīgā считает,что события на Украине могут сильно осложнить президентство Латвии в ЕС. Но есть мнение, что оно мешает работе правительства. Потому что правительство работает как большое министерство иностранных дел. А из кулуаров сообщают о нарастании разногласий в правящей коалиции, начавшихся из-за вопроса о порядке избрания президента. Еще пишут про латгальских сепаратистов, а началось все с георгиевских ленточек... Эту тему продолжают депутаты Сейма Янис Тутинс и Юрис Вилюмс, они обсуждают обстановку в Латгалии и обращаются с ободряющими словами к тамошним русским.

Региональное приложение посвящено городу Тукумсу, пишут и о потенциале аэропорта «Юрмала». В рубрике «Культура» - интервью с польской писательницей Доротой Масловской, автором романа «Польско-русская война под красно-белым флагом». На спортивной странице пишут о самых старых спортивных рекордах Латвии, некоторые держатся с 60-х годов прошлого века.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что конвент Латвийского сельскохозяйственного института решил переименовать старейшее, самое большое и значительное учебное заведение страны. Версий нового названия много, например — Университет жизненных наук, Биотехнологический университет, Университет Карлиса Улманиса, Елгавский университет. Одновременно разрабатывается новая стратегия вуза. В любом случае, новое название должен утвердить Сейм и оно вступит в силу только в 2016 году, пишет газета. Также рассказывают об очередном предложении депутата Прараднпекса и его единомышленников. Те, кто хочет прервать беременность, должны пройти оплаченную государством консультацию не только у своего врача, но и юриста, психолога и др. Вчера этот вопрос обсуждался в Сейме. На третьей странице обозреватели пишут про аппетиты Путина и о том, что правительство пока решило не снижать НДС на продукты, но дискуссии продолжаются.

Далее пишут о новом после США в Риге — это Нэнси Петит, она работала в Киеве и в Москве месте с мужем, тоже дипломатом. А также в номере есть интервью с американским латышом Паулсом Лаздой, профессором Висконсинского университета. Он приехал в Ригу с лекцией и рассказывает, что тут изменилось, на его взгляд. И делит местных русских на оккупантов и прочих. В рубрике «Судебные дела» рассказывают о споре: имеет ли силу завещание, подписанное умирающим человеком. Одна сторона считает, что он не понимал, что делает. Еще пишут, что в социальных сетях поднялся ажиотаж: елгавские школьники поучились приглашение выступить с танцами в Москве 9-го мая. Но оказалось, что они никуда не едут. А в рубрике «Голоса читателей» читатели единодушно осуждают провокаторов-сепаратистов, которые хотят оторвать Латгалию.

Комментарии