Денис Чаловский задержан для выдачи США (15)

фото

Эксклюзив | 11 февраля 2015 года, 20:17

В среду вечером, 11 февраля начат процесс выдачи США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского. Об этом сообщил представитель Госполиции Том Садовскис. Чаловский будет передан Службе маршалов США. Более подробной информации Садовскис не предоставил.

По информации из достоверных источников, имеющейся в распоряжении радиостанции Baltkom, Денис Чаловский был задержан.

Подозреваемый в киберпреступлениях гражданин Латвии Денис Чаловский, экстрадиции которого добиваются США, ранее принял решение добровольно отправиться в эту страну, чтобы сдаться властям.

В 2012 году Чаловский был задержан по подозрению в совершении киберпреступлений. Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

Между тем, 23 декабря прошлого года госсекретарь Илзе Петерсоне-Годмане заявила, что так называемый "имантский хакер" Денис Чаловский будет выдан США, как только Латвия получит конкретное время и дату, когда это можно будет сделать. Верховный суд Латвии 6 января 2015 года получил ходатайство адвоката Чаловского Илоны Булгаковой о пересмотре решения выдать Чаловского США, но пока его не рассмотрел.

Комментарии 15
Ъ1 год назад
Да он сам дятел хотел сдатся,нихрена в информатике не шарит,думает что там станет работать,когда разберутся что к чему поймут что он лох педальный и в компьютерах разбирается как свинья в апельсинах.
Лосяшь1 год назад
Лошарик, как не крути. Законом подтираются от одня в день, а этот не уж то на самом деле такой наивный.
Степан1 год назад
Он не просто наивный, из его интервью на "Радио Балтком" совсем недавно создалось стойкое впечатление, что он реально глупый!