Денис Чаловский уже летит в США (ДОПОЛНЕНО, АУДИО, ВИДЕО) (11)

фото

Эксклюзив | 12 февраля 2015 года, 11:00

Обвиняемый в киберпреступлениях Денис Чаловский на данный момент находится в самолете, на пути в США. Об этом в прямом эфире радио Baltkom сообщила адвокат Чаловского Илона Булгакова.

Она подчеркнула, что процесс выдачи Чаловского Соединенным штатам Америки теперь можно считать завершенным.

"Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы родственники могли узнать о его местонахождении. В этом может помочь посольство Латвии в США. Я планирую связаться с посольством, чтобы узнать, куда поместят Дениса, а также попросить содействия в обеспечении ему права на защиту", - рассказала Булгакова.

По информации, имеющейся в распоряжении адвоката, задержание Чаловского было необходимо, чтобы обеспечить гарантию представителям США, которые должны были прилететь в Латвию.

"Они наверняка должны были лететь, зная, что Денис задержан, чтобы не допустить ненужных финансовых издержек. К сожалению, принцип целесообразности в данном случае взял вверх над правами человека и над правами гражданина нашей страны", - сказала Булгакова.

По ее словам, Чаловский был задержан путем обмана, а полиция в очередной раз "допустила самоуправство".

"Денис был задержан повторно, и я констатирую, что прокурорский надзор по делам о выдаче в Латвии напрочь отсутствует. Человека можно задержать один и несколько раз, а прокуратура и полиция на это смотрят настолько лояльно, что даже способствуют этому тихо или устными рекомендациями и указаниями", - отметила Булгакова.

Адвокат также рассказала, что Денис, все же, успел попрощаться с родственниками.

"Денис успел поговорить с мамой, но полиция, допуская самоуправство, не дала ему возможности добровольно покинуть территорию Латвии, о чем он просил публично. Полиция пришла к нему домой, путем обмана он был задержан и доставлен в изолятор временного содержания в Риге по улице Чиекуркална. Сегодня рано утром у его мамы была возможность встретиться с ним, и я, как защитник, была у него в изоляторе дважды. Однако здесь я должна с горечью констатировать, что это задержание с точки зрения прав человека было таким же недопустимым, как и та операция в декабре 2012 года, которая произошла в его квартире", - указала адвокат.

Напомним, в среду вечером, 11 февраля начат процесс выдачи США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского. Об этом сообщил представитель Госполиции Том Садовскис.

Чаловский будет передан Службе маршалов США. Более подробной информации Садовскис не предоставил.

Добавим, по словам Булгаковой, Человский прибудет в США сегодня вечером или ночью.

Комментарии 11
Депутат1 год назад
Гнойный ты человек Елисеенок! Твоё мнение никого не интересует! Не знаешь лично, нех рот раскрывать и засорять комменты.
Tebe pox na vsjo navernoje.... Vot slucisj s tvojimi cto nebudj, tebje tagze pox budet... Nado celovekom bitj.... A jesle tebje vsjo rovno, tak ne koment a propusti statejku....
Irina Sprinz1 год назад
Нам же умные люди не нужны, вот и отдают куда попало.