Языковые "инспекторы-добровольцы" будут работать и с латышами (АУДИО) (64)

фото

Эксклюзив | 13 февраля 2015 года, 11:01

Инициатива Министерства юстиции о наборе "общественных инспекторов", которые будут помогать людям, имеющим проблемы с госязыком, будет распространяться не только на представителей нацменьшинств, а на всех жителей Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил директор Центра госязыка Латвии Марис Балтиньш.

Он отметил, что пока что неизвестно, как именно будет организована работа инспекторов, поскольку концепция на данный момент находится в процессе рассмотрения.

"Мы много раз уже обсуждали, каким образом воплотить эту идею в жизнь. Вместе со специалистами Министерства юстиции до конца марта будет разработана концепция, которая будет подана на рассмотрение в правительство. Идея заключается в том, что [общественными инспекторами] были бы те люди, которые, главным образом, давали советы или указания в том, как правильно соблюдать нормы закона Центра госязыка. Я не думаю, что это бы относилось только к тем людям, у которых латышский язык не является родным, поскольку в отношении информации и маркировки товаров это бы касалось практически каждого, кто пользуется латышским языком. Пока что эта концепция находится в стадии становления, поэтому детали о том, как это будет происходить, мы сказать не можем. Это до сих пор является объектом дискуссий", - рассказал Балтиньш.

Он отметил, что на следующей неделе также предстоит встреча с Союзом самоуправлений Латвии, чтобы узнать мнение этой структуры по этому вопросу.

Глава центра госязыка также подчеркнул, что людям, которым на данный момент дано временное название "общественные инспекторы" - это добровольцы, главная задача которых будет помочь, а не выявить недостатки в употреблении госязыка.

"Нам больше хотелось бы думать, что эти люди - добровольные помощники, которые оказывают поддержку, а не те люди, главная задача которых выявить недостатки или кого-то наказать", - отметил Балтиньш.

Напомним, Министерство юстиции планирует на добровольной основе набрать "общественных инспекторов", целью которых станет "помощь людям, у которых имеются проблемы с соблюдением Закона о госязыке".

Планируется, что инспектора "из народа" будут выявлять не владеющих латышским языком жителей страны и работать с ними превентивно.

Комментарии 64
nelojals1 год назад
А не создать ли вам министерство посланных на х**? Причем,добровольно...
Интересно,1 год назад
такой маразм существует ещё в какой-нибудь, пусть и нецивилизованной) стране?
ноу комент1 год назад
"..нам больше хотелось бы думать..." - так и хочется добавить: только нечем.)))