Центр госязыка хотят сделать дружелюбным (АУДИО) (39)

фото

Эксклюзив | 13 февраля 2015 года, 16:53

Инициатива Министерства юстиции о наборе "добровольных языковых инспекторов" сможет помочь сделать Центр госязыка из репрессивного заведения, каким его считают многие латвийцы, такой структурой, которая будет помогать людям. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал парламентский секретарь Минюста, депутат Сейма от Национального объединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс.

"На территории Латвии всего 19 языковых инспекторов, и они не могут справиться со всеми проблемами, которые возникают в употреблении госязыка. Учитывая опыт добровольных инспекторов по охране окружающей среды, мы решили, что это был бы хороший способ, чтобы привлечь общество к решению данного вопроса. Вторая цель этой концепции – сделать Центр госязыка из так называемого репрессивного заведения, каким его считают многие жители Латвии, такой структурой, которая помогает людям. Эти инспекторы могли бы стать помощниками как предприятиям, так и частным лицам, у которых нет достаточных знаний в использовании госязыка", - заявил Иесалниекс.

Парламентский секретарь Минюста также указал, что добровольными языковыми инспекторами вполне могут стать учителя и студенты.

"Для языковых инспекторов будет приготовлено удостоверение. Они также должны будут пройти квалификацию в Центре госязыка, где будет проверено, что их знания позволяют учить других людей. Предъявляя удостоверение какому-либо учреждению, добровольные инспекторы тем самым будут показывать, что они со стороны государства уполномочены выполнять такого рода задания. Какой-то специальной формы у инспекторов не будет, поскольку это будут общественные деятели, а не должностные лица. Это будут люди различных профессий, возможно, учителя или студенты, хорошо знающие латышский язык", - отметил Иесалниекс.

Напомним, Министерство юстиции планирует на добровольной основе набрать "общественных инспекторов", целью которых будет помочь людям, у которых имеются проблемы с соблюдением Закона о госязыке. Разработку концепции о инспекторах госязыка планируется закончить к 1 апреля.

Комментарии 39
и1 год назад
Да,у латышей что-то с психикой не в порядке.Добровольные стукачи будут **помогать людям**,лишая их работы.Красиво и благородно
Garik1 год назад
...Какой-то специальной формы у инспекторов не будет, поскольку это будут общественные деятели, а не должностные лица... А че так-то. Возьмите модели одежды от Hugo Boss 30-х годов прошлого столетия. Там стильная такая была - черного цвета. Вам к лицу.
coment1 год назад
Самое противное, что они собираются нанимать студентов, т.е. молодняк будут приучать выявлять неправильных русских и стучать, стучать,стучать. и получать от этого моральное удовлетворение и почетную грамоту за прекрасно сделанную работу.